Ждёт ли россиян светлое будущее…

Слушал недавно выступление Путина В.В. на каком-то форуме, посвящённом торговле природными ресурсами, и меня посетила не очень радостная мысль о том, что, возможно, есть объективные причины того, почему уровень жизни в России не будет принципиально изменяться и не догонит таковой в Америке. Во всяком случае, при нынешней власти. Логика очень простая. Рассказываю.

Путин отметил — совершенно справедливо, — что Европе не имеет никакого смысла покупать газ у США, так как он на 30% дороже российского. Я думаю, эту мысль можно расширить и на другой экспорт России — в частности, любые природные ресурсы, а также оружие. У нас всё это дешевле, и тому есть объективные причины. У нас ниже уровень жизни и, соответственно, более дешёвая рабочая сила. Это даёт нам серьёзное конкурентное преимущество, с которым Америке бороться трудно.

Излишне говорить, что благодаря уровню русофобии в мире, который после Украины, вмешательства в американские выборы (мнимого или настоящего), истории со Скрипалями и т.д. просто зашкаливает, многие страны Европы готовы даже переплачивать Америке, только чтобы не становиться зависимыми от России. Поэтому низкие цены — это жизненно важно для России. Ну а низкие цены возможны только при дешёвой рабочей силе. То есть, при низком уровне жизни населения. Когда рабочий на каком-нибудь нефтедобывающем заводе или оборонном предприятии получает одну десятую часть того, что получает его американский коллега.

Так шта, товарищи… Светлое, богатое, сытое будущее подавляющее большинство из нас в ближайшее время, к сожалению, не ждёт. Такое будущее расходится со стратегическими задачами России на международной арене. Увы.

Да, если кто-то хочет возразить, что мы, мол, и так, вроде, неплохо живём, вам непременно надо пожить несколько лет в США и сравнить.

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: