Yandex в Лас-Вегасе

Статейка на Wired.com про тестирование беспилотного автомобиля, которое проводит российская компания Yandex на улицах Лас-Вегаса:

https://www.wired.com/story/robocar-roaming-las-vegas-without-human-backup/

В отличие от подавляющего большинства подобных тестов, проводимых другими компаниями (Google, Uber, Tesla и т.д.),  Yandex настолько уверен в себе, что тестирует без водителя за рулём.

Мне понравилась одна мысль из статьи — о том, что компания из России, разрабатывающая систему беспилотного вождения, имеет преимущество в отношении, например, американских компаний, занимающихся тем же. Причина будет очень понятна любому, кто имеет опыт вождения и в России, и в США. В Америке на дорогах намного больше порядка и соответствия правилам, в то время как в России намного больше хаоса и отклонения от правил. О причинах такой ситуации я сейчас говорить не хочу — это отдельная тема, — но это так. Вождение в рафинированных, максимально упрощённых условиях американских дорог автоматизировать гораздо проще, чем вождение в условиях российского дорожного бардака. А дальше действует принцип «тяжело в учении — легко в бою». Если научить машину надёжно самоуправляться в сложных условиях, в простых условиях всё будет ещё лучше.

В общем, молодцы! Я рад за Яндекс.

Yandex в Лас-Вегасе

Добавить комментарий

Пролистать наверх