Кладбище человеческой мысли

Зашёл тут на днях в Магазин старой книги в Питере (у станции метро «Академическая», ныне закрытой на капремонт, кстати). В принципе, есть интересные старые книжки, но меня поразила вот эта секция со старыми IT-книгами. Просто удивительно, что этот магазин скупает подобную литературу у населения. Все эти «Windows ME для чайников», «Access. Сборник рецептов», «Новейшая энциклопедия Интернета» за 2009 год, «Outlook 2002″… Цена всему этому — стоимость бумаги, на которой оно напечатано. На растопку камина на даче — самое то. Ведь подобная литература, в отличие от, скажем, художественных произведений или философских трактатов или хотя бы книг по высшей математике, устаревает крайне быстро. Лет пять прошло, и «Новейшая энциклопедия Интернета» превращается в сборник никому ненужной информации. (Честно говоря, я вообще не понимаю, кому нужна «энциклопедия интернета», даже самая свежая. В Интернете и так можно найти в течение максимум пяти минут всё, что нужно, без всякой энциклопедии). Но вот поди ж ты, лежит. Ждёт своего покупателя. И ведь магазин этот берёт книги не на реализацию, а сразу платит за них деньги. Значит, рассчитывает, что купят эту литературу. А существует он уже давно, так что опыт у них есть. Удивительно.

Может, кто-то с целью поностальгировать такие книги покупает?.. Это, мне кажется, вполне возможно. Во всяком случае, я сам, если бы что-то купил в этом магазине, скорее всего сделал бы это именно из каких-то ностальгических соображений. Но вообще, я зарёкся покупать бумажную литературу. Если потерять контроль над этим процессом, книги просто выживут из дома. А так в одном современном смартофоне целая библиотека среднего размера помещается. Бумажные книги покупаю ныне только в исключительных случаях. В подарок там, например. Или поностальгировать вот.

Вообще, этот магазин старой книги вызвал даже слегка тягостное впечатление. Смотришь на все эти издания — большие и маленькие, совсем старые и не очень, потрёпанные и хорошо сохранившиеся — и думаешь о том, что человек корпел, изучал вопрос, писал текст, старался, излагал свои мысли… А теперь результат его труда лежит тут за бесценок, и неизвестно, возьмёт ли его кто-то нибудь когда-нибудь или так и пустят действительно на растопку. Кладбище человеческой мысли…

Кладбище человеческой мысли

Добавить комментарий

Пролистать наверх