Стендап ниже пояса

Я долго смотрел передачи «StandUp» и «Открытый микрофон» на ТНТ и наконец не преминул сходить на живое выступление ТНТ-шных стендапперов. Оно проходило в новом спортивно-концертном комплексе «Сибур Арена» на Крестовском острове в Питере.

Впечатления очень и очень смешанные. Дело в том, что мне в принципе нравится формат стендапа. Как и многое другое в современной России он пришёл к нам с Запада. В США это явление существует уже давно и активно развивается. Конечно, можно сказать, что классические советские комики — Жванецкий, Задорнов, Альтов и т.д. — являются в каком-то смысле прародителями стендапа. Возможно, это так и есть. Тоже разговорный жанр, как никак. Но всё же современный классический стендап довольно сильно отличается от того, что делали корифеи советской эстрады. Во-первых, в стендапе никто никогда не читает по бумажке. Это меня восхищает, кстати. Эти весёлые товарищи могут говорить на сцене без остановки несколько часов кряду, не запинаясь и не подсматривая ни в какие шпаргалки. Ну и контент отличается. Советские комики по сути больше читали со сцены юмористические или сатирические рассказы. В которых, как правило, был сюжет. Современный стендап — это просто наблюдения об обыденной жизни, поданные в юмористическом свете. Мне нравится такой формат, нравится подача и энергетика всего мероприятия.

Но это была ложка мёда. А теперь бочка дёгтя. Она касается не всего стендапа в целом, как явления, а его конкретного проявления в выступлениях ТНТ-шных комиков. У меня две претензии: мат и туалетный юмор «ниже пояса». Признáюсь, мат застал меня врасплох. В принципе, я знал, что ребятами с ТНТ он используется. Но, как известно, на телевидении в России мат запрещён, и там его скрупулёзно вырезают. Поэтому я про него и забыл совсем. Но пришлось вспомнить, так как на «Сибур Арене» матершинники на сцене дали себе волю.

Во-вторых, уровень шуток. Неужели больше тем не найти кроме как про сиськи-письки, секс, жопу, унитаз, испражнения и так далее?! Такое впечатление, что шоу “StandUp” держит своих зрителей за каких-то деградантов, честное слово. Слушая такой стендап с тоской вспоминаешь достаточно интеллектуальный советский эстрадный юмор. Авторы которого не держали тебя за идиота, тупо ржущего при слове «жопа».

Конечно, не всё настолько печально, и в выступлениях стендапперов были вполне нормальные шутки. Но если бы я задался целью вырезать из концерта весь мат и все шутки «ниже плинтуса», от всего двухчасового мероприятия осталось бы минут пятнадцать, не больше. Но это были бы действительно очень смешные (местами я таки от души смеялся) и вполне пристойные пятнадцать минут.

В общем, резюмируя. Стендап как явление и жанр мне очень интересен. Но его конкретная реализация на «ТНТ» меня сильно удручает. Точнее, удручает контент. С остальными ингредиентами — атмосферой, энергетикой, форматом — всё в порядке.

2+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Стендап ниже пояса: 2 комментария

  1. Alexp Март 9, 2019 at 14:32

    > Такое впечатление, что шоу “StandUp” держит своих зрителей за каких-то деградантов, честное слово.

    И что мешает тебе поверить своему впечатлению? )

    • Escaper Март 9, 2019 at 16:52

      Может, вот это:

      «… не всё настолько печально, и в выступлениях стендапперов были вполне нормальные шутки»

      Но вообще, может так оно и есть. Держат за деградантов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: