Брекзит или тоска по былому величию

Брекзит неумолимо приближается, и хотя мне эта тема не то, чтобы очень интересна, но об этом сейчас столько разговоров вокруг, что мне всё-таки стали любопытны отдельные аспекты. В частности, зачем брекзит британцам? Я немного погуглил и пришёл к выводу, что дело в тут… в психологии. Больше, чем в чём-либо другом. А именно, в имперской психологии британцев. Их государство несколько сотен лет рулило колониями по всей Земле, и вообще, являлось центром самой большой из всех существовавших на планете империй, и теперь им, видимо, трудно смириться с тем, что их страна должна быть частью какой-то наднациональной организации, подчиняться её правилам и законам и при этом не обязательно играть в ней ведующую роль.

Мне кажется, именно описанное выше является корневой причиной брекзита. Причём, я думаю, сами британцы могут этого не осознавать и считать, что причины брекзита лежат, например, в экономической плоскости. Просто довольно трудно признаться даже самому себе, что причиной твоих действий являются не какие-то рациональные соображения, а всего лишь желание не терять свою исключительность.

И я их в этом понимаю. Это человеческое, очень человеческое. Мне кажется, что-то очень похожее ощущаем и мы — русские — после распада СССР. И это чувство в значительной мере определяет действия России на мировой арене.

2+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Добавить комментарий

Войти с помощью: