Экзопланеты

500 экзопланет из известных на данный момент на одной картинке. Экзопланеты — планеты, вращающиеся вокруг других звёзд, не вокруг Солнца.

По клику доступна полная (большая) версия картинки, на которой видно сопроводительный текст и названия планет (кликните, потом правой кнопкой мыши и «Сохранить как…»).

Планеты на диаграмме не просто так понатыканы, а упорядоченно. По вертикальной оси — плотность; чем выше, тем плотнее). По горизонтальной — средняя температура (поверхности, я так понимаю); от -200ºC (слева) до +2000ºC. Кольца добавлены для красоты, так как непосредственно мы ни одну из экзопланет не наблюдаем и кольца, если они есть, не видим. Экзопланеты обнаруживаются косвенно, по влиянию на свою звезду и свет от неё.

Прикольно, что при таких довольно примитивных возможностях обнаружения экзопланет, которыми мы обладаем, их уже обнаружено больше четырёх тысяч штук (на рисунке — лишь часть). В реальности их в нашей галактике, вероятно, миллиарды, если не триллионы.

Цитата из Вики:

Общее количество экзопланет в галактике Млечный Путь в настоящее время оценивается не менее чем в 100 миллиардов, из которых примерно от 5 до 20 миллиардов, возможно, являются «землеподобными». Также, согласно текущим оценкам, около 34% солнцеподобных звёзд имеют в обитаемой зоне планеты, сравнимые с Землёй.

В общем, я бы очень сильно удивился если бы больше нигде помимо Земли не возникла жизнь. Считаю это практически невероятным.

2+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Добавить комментарий

Войти с помощью: