Русский профессор в Америке

Когда-то очень-очень давно я написал пост «Баллада о Петухове», посвящённый своему преподу по высшей математике в ВУЗе. У него была фамилия Петухов. Спустя некоторое время после окончания ВУЗа я узнал, что он уехал в США. Как ни странно, в штат Джорджия — то есть, в тот же, в который уехал и я. И примерно в то же время что и я — в 2000 году (плюс-минус). Забавное совпадение.

Петухов устроился в Америке в University of Georgia (Университет Джорджии) по своей прямой специальности — преподаватель математического анализа (calculus по-английски). Сегодня, в момент праздно-ностальгического безделья я решил немного прогуглить профессора Петухова. И обнаружил интересный сайт, на котором студенты американских вузов делятся отзывами о преподах. У них там такая система, что в каждый семестр можно (точнее, нужно) выбирать предметы из списка опциональных. К предметам, конечно, прикреплён конкретный препод. Поэтому, чтобы помочь друг другу сделать взвешенный выбор, студенты и оставляют отзывы.

Ну и в общем нашёл там страницу с отзывами о Петухове. 🙂 Что можно сказать. Так себе отзывы. 🙂 Практически все отозвавшиеся студенты писали то, о чём я очень хорошо знаю и о чём писал в том своём старом посте. О том, что Петухов объясняет очень путанно, непонятно, слишком быстро, пропуская важные моменты, которые ему кажутся очевидными. Вообще, в его лекциях не чувствовалось желания донести свои знания до студентов. Скорее, чувствовалось желание побыть таким «двигателем естественного отбора», вышибая тех, кто не схватывает на лету по неполной информации.

Кроме того, почти все отзывы упоминают ещё один момент, который был невозможен в России. Плохой английский преподавателя, сильный русский акцент. И не только на уровне изложения мыслей, но и на уровне понимания речи студентов. То есть, студенты и на свои вопросы не всегда могли получить ответы, потому что преподаватель не всегда понимал, что у него спрашивают. Можно только посочувствовать американским студентам Петухова. У нас хотя бы языкового барьера с ним не было, и то мы мучились (ну, я во всяком случае мучился).

В общем, комбинация этих двух моментов приводит к закономерному следствию: подавляющее большинство студентов отставляют негативные отзывы с низкой оценкой преподавателя и не советуют брать его предметы. Выдержка со страницы отзывов:


Вот так, на конкретном примере можно увидеть, как порой складывается карьера у наших учёных за рубежом.

Русский профессор в Америке

Добавить комментарий

Пролистать наверх