Строительство с ядром

Я давно заметил разницу в том, как строят здания в США и в России.

В США сначала строят «ядро» (по-английски — core). Вот так:

Ядро содержит лифтовые шахты и пожарные лестницы. А потом вокруг ядра достраивают собственно этажи. На снимке выше видно, что несколько этажей уже построили.

А в России почему-то так никогда не делают. Ни разу не видел, чтобы строили сначала ядро, потом всё остальное. У нас всё строят сразу. Вот так:

Я до сих пор не знаю ответа на вопрос о том, чем обусловлена эта разница. Почему в России и в Америке строят по-разному. Кто-нибудь знает?

Однако сегодня я наткнулся в контакте на одну интересную фотку:

Автор: Михаил Дроздов.

Здесь запечатлено строительство одного из корпусов НПО «Импульс» в Ленинграде, рядом с метро «Гражданский проспект». Фото 1979 года. Как мы видим, здесь применена именно технология строительства с ядром! Сейчас это здание выглядит так (снято с другого ракурса):

Таким образом, технология строительства с ядром применялась в СССР, ещё аж в семидесятых годах. Но потом от неё почему-то отказались. Загадка.

На самом деле, как минимум одно современное здание в Питере по этой технологии построено — «Лахта-центр». Но это особый случай. Его мешать с массовым строительством не следует.

Строительство с ядром

4 комментария для “Строительство с ядром

  1. Да всё просто — дело в финансировании. Если денег хватает сразу на весь дом — тогда делают по уму.
    А если деньги кончаются в процессе — то тупо останавливают стройку.
    Именно поэтому выгодно строить малоэтажные, но длинные дома. Сколько раз видел — длиннющий дом. В одном конце уже всё продано и люди живут, занавески повешены, цветы на подоконниках стоят, дети во дворе гуляют, а другой край дома ещё строится. А дом — один и тот же. Всё дело в бюджете, жадности и прочих параметрах…

    1. Возможно, это так — легче остановить стройку посередине. Но мне всё равно как-то неочевидно, почему это легче сделать в случае без ядра.

Добавить комментарий

Пролистать наверх