Музыка для походов к звёздам

Добрые люди запостили в контакте сборник «Советская электронная музыка» продолжительностью почти семь (!) часов. Это просто невероятное сокровище! Только начал слушать, но уже получил огромное удовольствие и даже сделал одно открытие. Многим известен проект «ППК», существовавший на рубеже столетий (с 1998 по 2003 год) и исполнявший электронную музыку. Их композиции «Воскрешение» и «Перезагрузка» были в своё время крайне популярны и на слуху. И вот начав слушать этот сборник я обнаружил, что третья композиция с него — Эдуард Артемьев «Поход» — это один в один «Воскрешение» ППК, только в несколько другой аранжировке. Учитывая, что Эдуард Артемьев написал свой «Поход» в 1979 году, это явно оригинал, а «Воскрешение» ППК — кавер на него.

Вот оригинал Артемьева на SoundCloud:

Композиция ППК в сети просто так не лежит, так что ищите самостоятельно. 🙂

Я затрудняюсь сказать, какой вариант композиции лучше — они мне оба очень нравятся. Творение ППК звучит более современно, танцевально и «электронно», если можно так выразиться. В то время как музыка Артемьева — более «ламповая» и советская, навевающая мысли о СССР, о восьмидесятых и о фильмах того времени. И более эпическая. Название «Поход» к этой музыке подходит как нельзя больше (больше, чем «Воскрешение», я считаю). Слушая её так и представляю эпический поход авангардных звездолётов человечества к далёким мирам!

Единственное, что немного расстраивает, — то, что будучи много лет знаком с композицией ППК я даже не подозревал, что она является кавером. Я был уверен, что это оригинальное сочинение ребят из ППК. Как-то странно, что никто никогда нигде не упоминал композицию Артемьева в этом контексте. Тем более, сам Эдуард Артемьев здравствует до сих пор.

3+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Музыка для походов к звёздам: 2 комментария

  1. Alexp Март 30, 2019 at 23:21

    Помню, первое время меня сильно удивляло, что какая-та новая группа выстрелила с давно известными композициями. Во всяком случае, я был абсолютно убеждён, что эти мелодии уже слышал. Но поскольку, действительно, нигде никогда не упоминалось, что это каверы, а оригиналы мне потом ни разу не встречались и авторов я не знал, то со временем я был вынужден списать свою убеждённость на эффект ложной памяти. (
    Так что, спасибо за вновь открытую правду, а плагиаторам ППК мой большой дизлайк, тем более тогдашнее первое мое впечатление такое и было: «Творение ППК звучит более современно, танцевально и «электронно»», т.е. мёртво и убого, в моём понимании. )

    • Escaper Март 31, 2019 at 00:00

      Пожалуйста. 🙂 Я сам удивлён этим открытием. Не согласен, что вариант ППК так уж прямо мёртв и убог, но да, оригинал мне нравится больше. Он очень эпичен. И да, с авторством неаккуратненько как-то получилось. Впрочем, учитывая, что автор оригинала жив и про предъявление им претензий я ничего не слышал, похоже, что с ним договорились на взаимовыгодных условиях.

      Кстати, я выяснил, что «Поход» Артемьева использован в фильме «Сибириада» Кончаловского. Я не смотрел, но теперь планирую.

Добавить комментарий

Войти с помощью: