Выбор Украины

Что-то давно политических постов не было у меня в блоге. 🙂 Хочу чуть-чуть высказаться накануне выборов в Украине. Обстановка между Россией и Украиной сложилась такая, какая сложилась. И быстро она не изменится, это как пить дать. Настроения в отношении всей этой ситуации не изменятся в одночасье ни в одной стране, ни в другой. В то же время мы соседи. Физически. Украина не может отделиться от материка и уплыть от России куда подальше, как бы её жителям этого ни хотелось. Нашим народам жить рядом, хотим мы этого или нет. Международные санкции, имхо, доказали и продолжают доказывать свою неэффективность. По-моему, они даже вообще способны оказывать парадоксальный эффект, укрепляя внутреннюю экономику России в условиях сложных отношений с внешним миром.

В связи с этим мне кажется неконструктивной позиция многих политических лидеров Украины, которая заключается в стремлении отделиться и отдалиться от России как можно дальше. Вплоть до стены и рвов с крокодилами на границе. Многие бы не остановились и перед тем, чтобы разорвать дипломатические отношения. Настолько сильна ненависть. Я глубоко убеждён, что если развитие ситуации пойдёт по такому дегенеративному сценарию, от этого не будет хорошо никому. Так же как никому не хорошо от арабо-израильского конфликта, например. Одни только проблемы для обеих сторон.

Поэтому, я надеюсь, что завтра (уже сегодня, на самом деле) украинцы выберут кого-то, имеющего трезвый взгляд на ситуацию. Взгляд реалиста, а не безумца, сознание которого затуманено ненавистью. Того, кто будет способен принять реальность ситуации и строить свою политику на основе взвешенного анализа. Это, я думаю, включает необходимость договариваться с Россией.

Я, честно говоря, не изучал детально предвыборную украинскую ситуацию и не знаю, есть ли у них такие кандидаты и кто именно. Но надеюсь, что есть и что выберут одного из них. Мне показалось, что лидер гонки Зеленский может быть таким человеком. Насколько я понимаю, наиболее вероятным является сценарий, в котором он и Порошенко выйдут во второй тур. В общем, что бы ни произошло, хочется надеяться, что это будет к лучшему. Скоро увидим!

P.S. Забавно, кстати, будет если выберут Зеленского. Потому что я как-то был на выступлении украинской комедийной труппы «Квартал 95», в которой он тогда играл. Это было в Бостоне два года назад, и, возможно, я присутствовал на комедийном выступлении будущего президента Украины. 🙂

3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: