Мои секретные материалы

Сенсация! Опубликованы совсем секретные материалы! Ниже впервые публикуется уникальный архивный документ! Это описание компьютерной игры Freddy Hardest (первая и вторая часть), выпущенной испанским разработчиком компьютерных игр Dinamik Software в 1987 году для восьмибитных компьютеров, в числе которых был ZX Spectrum. А уникальность данного документа в том, что он был написан вашим покорным слугой. 🙂 И опубликован в спектрумовском ньюслеттере «ZX-Ревю» в ноябрьском/декабрьском номере за 1991 год. Мне тогда было семнадцать лет. Это не первое, что я написал в своей жизни, но это первое и единственное из всего, написанного мной, за что я получил деньги. Ну, если, конечно, не учитывать многочисленную техническую документацию, мегабайты которой я написал за последнюю четверть века на работе. 🙂 Размер гонорара за это описание в абсолютных величинах я уже не помню, но точно могу сказать, что это было немного в общемировом масштабе, но очень много для меня — вчерашнего школьника.

Вот тут, собственно, тот самый выпуск «ZX-Ревю» в полном объёме. А ниже идёт выдержка из него с моим описанием.

P.S. На первой картинке Фредди похож на Трампа. 😆

FREDDY HARDEST
DINAMIC 1987

Эксперт Смирнов В. Б.
г. С. -Петербург.

Далекая галактика, незнакомая звезда… Одна из планет излучает загадочные радиосигналы.

Космический путешественник Фредди Хардест получает специальное задание Всегалактического Центра Космических Исследований узнать причину появления этих сигналов. И вот он, вдалеке от родной звезды, подлетает на своем космическом челноке к чужой планете. Бортовой компьютер сигнализирует о выходе на круговую орбиту, а затем беспристрастная техника фиксирует приближение инопланетного космического корабля. Фредди обеспокоен: корабль не отвечает на запросы, чужак открыл огонь по челноку Фредди. Завязался космический бой, который, впрочем, длился недолго. Фредди сумел уничтожить врага, но и сам еле дотянул до враждебной, как оказалось, планеты. Тщательно перевязав раны, отважный путешественник отправился в путь не зная, что его ждет впереди.

С этого момента Вы вступаете в игру. Вы должны помочь Фредди избежать мести инопланетян и улететь с чужой планеты.

Незадолго до гибели корабля бортовой компьютер выдал информацию о климате и населении планеты, а также о расположении городов инопланетян. Проведя расчеты, Фредди определил, что в пяти милях от места падения находится крупное поселение с космической базой. Тут же возник план: добраться до города и, если представятся возможность, угнать космический корабль. Планета населена рептилиями негуманоидного типа. Они имеют явное намерение уничтожить Фредди любой ценой. Ваша задача — помочь ему.

Оружие

Итак, цель игры — добраться до города инопланетян. Выполнение задания осложняют снующие повсюду рептилии, которые, однако, не вооружены, в то время как у Фредди имеется лазерный пистолет новейшей конструкции. Для того, чтобы им воспользоваться, надо нажать клавишу «вниз» и, удерживая ее, клавишу «огонь». Пистолет обладает бесконечным, т. е. не уменьшающимся зарядом лазера.

Город

Дойдя до лестницы, ведущей под землю, Вы должны высоко подпрыгнуть над ней и … можете загружать FREDDY HARDEST II.

Полезный совет

Если у Вас нет желания сражаться с летающими (но не прыгающими) рептилиями, Вы можете при их подлете присесть. В этом случае они пролетают над Вами, не задевая.

Экран

В верхней части экрана отображается игровая ситуация, в нижней расположено информационное табло. Рассмотрим его структуру.

Слева на табло изображен улыбающийся Фредди. Правее указано количество оставшихся кредитов (в начале их дается пять). Далее расположен символ пистолета. Ниже выводится количество очков.

Три квадрата, находящиеся в правой части информационного табло, не используются в первой части игры FREDDY HARDEST.

Очки

За каждую уничтоженную рептилию Вы получаете 200 очков.

FREDDY HARDEST II

Эта игра является продолжением игры FREDDY HARDEST. После того как Фредди добрался до города инопланетян, ему надо улететь с чужой планеты. Корабль космического путешественника разбит и у Фредди есть один выход: угнать один из боевых кораблей инопланетян.

Игра

Ангары космических кораблей находятся в нижнем ярусе города. Корабли различаются по цвету. Существует четыре вида кораблей: зеленый (green), красный (red), синий (blue) и белый (white). Для побега Вы можете воспользоваться любым из них.

Для того, чтобы стартовать с планеты, необходимо подготовить корабль к полету. Подготовка заключается в проведении трех операции:

  1. Заправить корабль ядерным топливом.
  2. Открыть ангар заправленного корабля.
  3. Определить код доступа в корабль.

Для выполнения этих заданий Вам необходимо научиться пользоваться служебными компьютерами инопланетян. Они расположены на разных этажах города. Для получения информации от компьютера, надо встать рядом с ним и нажать клавишу «вверх». При этом на информационном табло в среднем квадрате начнет мерцать изображение дискеты, а в большом появится сообщение. Если Вы уже получаете информацию от компьютера, но передумали это делать (например, если к Вам приближается инопланетянин), нажмите клавишу «вниз».

Надо заметить, что не все компьютеры исправны. Некоторые выводят сообщение «Out of order» — неисправен.

Теперь подробнее о выполнении заданий.

Заправка

Для начала вам надо найти контейнер с топливом. Он выглядит, как мерцающий квадрат с нарисованным на нем знаком радиации (т.к. топливо ядерное). С контейнером идите в комнату, где на полу написана буква N (от Nuclear — ядерный). Таких комнат в городе две. Встаньте на участок пола с изображением буквы. При этом контейнер окажется стоящим на полу. После этого подойдите к стоящему здесь же компьютеру и включите его. Контейнер опустится вниз. Далее по автоматическим линиям он будет доставлен к кораблю и загружен в него. На табло появится сообщение о цвете заправленного корабля. Например: Green ship full — зеленый корабль заправлен.

Открывание ангара

Для того, чтобы открыть ангар корабля, который Вы только что заправили, надо найти компьютер, управляющий открыванием данного ангара. Тут Вам придется побегать в его поисках.

При открывании ангара Вам выдается сообщение вида: Red on to hyperspace — Ангар красного корабля открыт.

Код доступа

Определение кода доступа в корабль производится также с помощью компьютера, который вам надо найти. При этом выводится такое сообщение: White captain, Code AUDAX — капитану белого корабля: код AUDAX.

Взлет

Надо заметить, что не обязательно выполнять все задания в приведенном порядке.

Итак, Вы заправили корабль, открыли ангар и знаете код доступа. Теперь спускайтесь в самый низ, к ангарам. Отыскать нужный ангар Вам помогут две буквы, написанные у каждого корабля, это сокращение от названия цвета, например: GR — GREEN (зеленый). После того, как Фредди зайдет в ангар, бортовой компьютер проверит наличие на корабле топлива и открыт ли ангар для вылета. Если все в порядке, у Вас запросят код доступа в корабль. Если Вы ответите правильно, то появится сообщение «Все системы готовы. Приготовиться к старту.» и Вы можете наблюдать, как Фредди выруливает на космический фарватер.

Полезные советы

  1. Для ускорения передвижения по городу можно пользоваться «темными» комнатами. Снаружи они выглядят, как большие черные раковины. Зайдя в такую раковину и выйдя с другой стороны, Вы окажетесь в другой части города.
  2. Кроме того, можно пользоваться лифтами. К сожалению, они перемещаются лишь в пределах двух этажей.

Инопланетяне

С ними можно бороться двумя способами. Первый — бить их руками и ногами, а второй — стрелять в них из лазерного пистолета. Несмотря на кажущееся преимущество пистолета, первый способ предпочтительнее, т. к. им можно уничтожать все виды инопланетян, в то время как вторым только один вид — больших рептилий. К тому же, заряд пистолета во время стрельбы уменьшается.

Экран

В отличие от первой части игры, во Freddy Hardest II используются три квадрата, находящиеся в правой части информационного табло. В маленьком квадрате индицируется наличие у Фредди контейнера с топливом. В среднем квадрате в момент получения информации от компьютера мерцает изображение дискеты. И, наконец, в большой квадрат компьютер выводит сообщения.

Длина линии, расположенной рядом со стволом пистолета, указывает оставшийся заряд. Когда Вы не пользуетесь оружием, оно автоматически подзаряжается.

Управление

Клавиши управления Вы выбираете сами перед началом игры. Для захода в ангар, включения компьютера, захода в «темные» комнаты, запрыгивания на горизонтальные и вертикальные веревки, используйте клавишу «вверх».

Если Вы нажмете клавишу «огонь» во время движения, то Фредди сделает удар рукой, а если Вы просто стоите, то — ногой. Когда Фредди висит на горизонтальном канате, удар производите клавишей «вверх».

Для использования лифта встаньте на него и нажмите клавишу «вверх» или «вниз».

Очки

Подсчет очков такой же, как во Freddy Hardest I, т.е. 200 очков за рептилию.

4+

Добавить комментарий

Войти с помощью: