Нападающий бык: в Нью-Йорке и в Питере

Обнаружил в Питере копию знаменитого быка, находящегося на Манхэттене в Нью-Йорке, недалеко от Wall Street. Оригинальная скульптура называется «Нападающий бык» (Charging Bull) и многими рассматривается как символ финансовой мощи США и капиталистической системы мироустройства в целом. Как известно, на фондовом рынке существуют «быки» и «медведи». Быки играют на повышение цены акций, медведи — на понижение.

Впрочем, называть это копией является преувеличением. Питерский бык — это всего лишь рекламная замануха для ресторана, рядом с которым он стоит. Он заметно меньше оригинала в размерах и лишь имеет вид отлитого из бронзы. На самом деле, он очень лёгкий и, похоже, сделан из какого-то пластика. В то время, как американский оригинал действительно отлит из бронзы и весит 3,2 тонны.

А вот и оригинал на Манхэттене:

Интересно, что оригинал изначально был установлен в 1989 году его автором Артуро Ди Модико самовольно, но вскоре стал настолько популярным, что власти решили его не убирать, и вот бык стоит на Манхэттене уже тридцать лет (15 декабря этого года будет ровно тридцать лет).

Вот тут у меня был похожий пост про скульптуру утки с утятами в Бостоне и её копию в Москве.

4+

Добавить комментарий

Войти с помощью: