Цинично


Вот так цинично в Кронштадте улицу с религиозным названием Соборная переименовали в улицу Карла Маркса, апологета материализма. 🙂 Правда, подозреваю, что это произошло очень давно, в те времена, когда считалось, что религия — опиум для народа. Впрочем, такое переименование — это самый безобидный вариант противопоставления себя советской властью религиозным устоям общества. В более радикальных случаях взрывали церкви. Или делали из них склады.

Сейчас у нас имеет место обратная тенденция. Не удивлюсь если вскоре улице вернут старое название.

Собственно, погуглил сейчас. И действительно, улица была переименована во времена Октябрьской революции 1917 года. Первоначальное название — Соборная — было дано ей в честь Андреевского собора. Который был снесён советской властью. Этот храм знаменит тем, что в нём в течение пятидесяти трёх лет служил известный проповедник Иоанн Кронштадтский.

UPDATE. Вычитал в Википедии: «Собор был разрушен советской властью в 1932 году. На его месте поставили памятник Ленину».

Вливайтесь в общение

4 комментария

  1. Из переименований мне больше всего нравится случай с ул. Яблочкова. Угадай, как называлась до революции 🙂

    1. Да, забавное перименование. 🙂

      Эдисон, кстати, упал в моих глазах когда я узнал, что убивал животных ради экспериментов с электрическим током. В частности, убил током слониху.

Оставьте комментарий