Второй тур

И снова по выборам на Украине. Как известно, во второй тур прошли Зеленский и Порошенко (действующий президент). Так вот я думаю, что у Порошенко практически нет шансов. Если выборы будут честные, без фальсификаций, то их исход предопределён — новым президентом Украины станет Зеленский. Я так думаю по нескольким причинам.

Во-первых, я, конечно, могу ошибаться, так как смотрю со стороны, но мне кажется, что в украинском обществе начинает формироваться понимание бесперспективности бескомпромиссного подхода в политике и курса на полный разрыв отношений с Россией. Разумные люди понимают, что это нереально и сделает хуже, скорее всего, только Украине (ну, возможно, отчасти и России). Ну а Порошенко, насколько я понимаю, является апологетом именно такого бескомпромисного подхода.

Во вторых, пять лет назад, когда Порошенко пришёл к власти, украинское общество, по всей видимости, искренне верило в несколько вещей: что Украину быстро примут в НАТО, также быстро её примут в Евросоюз, что НАТО поддержит Украину и в идеале поможет вернуть Крым, что Россию задавят санкциями, если не грубой физической силой. Ничего этого не произошло. Почему этого не произошло — тема для отдельного поста, но этот факт — огромный камень в огород Порошенко как кандидата на новый президентский срок.

И наконец, в третьих, имеет место психологическая составляющая. Сейчас всем очевидно, что если у руля останется Порошенко, то принципиально ничего не изменится. Будет всё та же вялотекущая вражда с Россией, те же громкие лозунги про евроинтеграцию, не сопровождающиеся соответствующими реальными изменениями, та же коррупция и те же националисты со своими «миротворческими» сайтами. Я более чем уверен, что украинцы от всего этого уже устали. А вот будущее, в котором президент — молодой и энергичный Зеленский, представляется совершенно другим. Пока ещё никому (даже, возможно, самому Зеленскому) не понятно толком, каким, но другим. Поэтому я думаю, что люди вместо унылого, никуда толком не ведущего настоящего, выберут другое — хочется верить, светлое — будущее, в котором нет ненависти между соседствующими народами.

В общем, мой прогноз на второй тур — убедительная победа Зеленского. По проценту проголосовавших примерно 70/30. Узнаем, был ли я прав, 21 апреля.

3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: