Прекрасный тёмный источник бесконечного созидания


Все, наверное, уже видели эту фотку, обошедшую сегодня все новостные сайты. На ней изображена сверхмассивная чёрная дыра, находящаяся в центре эллиптической галактики M87. Это первая в истории фотография чёрной дыры. Объект находится от нас на расстоянии 55 миллионов световых лет.

Масса чёрной дыры в центре эллиптической галактики M87 оценивается в 6,5 миллиарда масс Солнца. Диск ионизированного газа имеет диаметр 3,5 триллиона километров и вращается вокруг чёрной дыры со скоростями до примерно 1000 км/с. Вещество из диска падает на поверхность чёрной дыры со скоростью примерно одна солнечная масса в 10 лет или 90 масс Земли в сутки. Диаметр самой чёрной дыры оценивается в 38 миллиардов километров, и она называется Pōwehi, что на гавайском языке означает «прекрасный тёмный источник бесконечного созидания».

Забавно то, что одиннадцать лет назад я написал пост, посвящённый именно этой галактике — M87 — и джету элементарных частиц протяжённостью несколько тысяч световых лет, исходящему из находящейся в её центре чёрной дыры. А теперь вот учёные сфотографировали и саму чёрную дыру. Прекрасное дополнение к моему старому посту! 🙂

Приведу здесь ещё раз фотку джета M87 из того поста:


Прекрасный тёмный источник бесконечного созидания

2 комментария для “Прекрасный тёмный источник бесконечного созидания

  1. Сейчас увидел на ютубе видео, сразу ломанулся сюда, но ты уже в курсе конечно же, я забыл что есть новости )
    Блин я даже не знал что есть такая программа по фотографированию, это же охренеть как круто!

Добавить комментарий

Пролистать наверх