На телеге прошлого…

Вот в кои-то веки не могу не согласиться с ведущим политического шоу «Время покажет» на Первом канале, который только что сказал, цитирую: «На телеге прошлого, и даже на ракете прошлого, далеко не уедешь и не улетишь». Это к тому, что сегодня 12 апреля, День космонавтики, и все мы вспоминаем и гордимся великими свершениями тех славных дней. Но все эти свершения постепенно становятся историей. Картинками и патриотическими текстами в школьных учебниках. Научно-популярными фильмами с ставшими уже каноническими чёрно-белыми кадрами, на которых запечатлены Королёв и Гагарин. Чем-то, что всё меньше и меньше связано с нашей реальностью, с «здесь и сейчас».

Но чтобы и у наших потомков была история, которой они могли бы гордиться, нам надо сейчас активно делать что-то новое. Но вот в этом, как мне кажется, мы несколько буксуем. Принципиально нового в российской космонавтике уже давно ничего нет. В то время, как NASA активно исследует всю Солнечную систему и даже космос за её пределами; Илон Маск делает коммерческий космос ближе, снижая стоимость запуска за счёт повторно используемых первых ступеней (вчера вот все три первые ступени Falcon Heavy успешно посадили); и оба они вместе — NASA и Илон Маск — вот-вот произведут первый (после полётов Шаттлов) пилотируемый запуск к МКС и откажутся от услуг России в транспортировке космонавтов на орбиту.

Нам надо что-то делать, чтобы наша триумфальная космическая история продолжалась, а не медленно уходила в прошлое. Разумеется, дело не в недостатке талантов — у нас их как и раньше, сколько угодно. А в финансировании, борьбе с коррупцией и грамотной организации работы.

Немного грустно получилось, но всё-таки всех с празником!

4+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex
  • тов.Коллега

Добавить комментарий

Войти с помощью: