Рассказы Фланнери О’Коннор

 

У нас в Питере есть тусовки людей, которые любят читать на английском и потом обсуждать прочитанное. Некоторое время назад они задумали почитать и обсудить творчество американской писательницы Фланнери О’Коннор (Flannery O’Connor). Это обсуждение так и не состоялось (его почему-то отменили), но один сборник рассказов я таки прочитал. Называется “A Good Man Is Hard To Find and Other Stories” («Хорошего человека найти непросто и другие рассказы»).

Писательница родилась и жила в двадцатом веке в Джорджии, США. Чем отчасти была мне интересна.

Что можно сказать по поводу рассказов О’Коннери. Они крайне необычны.  И часто с очень неожиданным развитием сюжета. Я заметил некоторый паттерн, которому нередко следует развитие событий. Сюжет обычно начинается с описания каких-то житейских или не очень житейских сценок, обычно где-то в деревенской местности рядом с Атлантой. Всё выглядит нормальным и даже где-то солнечным и жизнерадостным. Но затем, что называется, что-то начинает идти не так. И нередко рассказ заканчивается весьма внезапно очень брутальной развязкой. В частности, во многих рассказах главный герой или даже несколько героев рассказа умирают или погибают. Хотя в начале, казалось бы, ничего не предвещало.

Причём, не всегда в этих сюжетах можно усмотреть хоть какой-нибудь смысл. Такое впечатление, что целью автора была просто неожиданная развязка. Разрыв шаблона, так сказать. А какой-то глубинный смысл его не интересовал. Но всё же в целом, посыл этих рассказов, наверное, в том, как непредсказуема жизнь, как непредсказуем человек, насколько «потёмки» чужая душа. Да порой и своя собственная…

В общем, необычно, неожиданно, может вызывать когнитивный диссонанс и протест типа «о чём это вообще?», но читать, тем не менее, не скучно, и это главное.

3+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Добавить комментарий

Войти с помощью: