СтопХам: кто прав?

Смотрю иногда видео «СтопХам». Кто не знает, это такие активисты, которые клеят стикеры на лобовые стёкла тем, кто ездит на своих автомобилях по тротуарам. Ну и вообще, не дают им спокойно жить. 🙂 Стикеры клеят вот такие:

Я их в целом поддерживаю и сам никогда по тротуарам не езжу. Но я тут на досуге решил перечитать Правила дорожного движения. Всё ж таки, до этого я их первый и последний раз читал когда получал права 23 года назад. С тех пор в них уже произошли кое-какие изменения. Но речь не об изменениях. А об определении понятия «тротуар». Это определение является ключевым для стопхамовцев, ведь именно к нему они апеллируют когда кошмарят автомобилистов. И вот когда я прочитал это определение меня начали терзать некоторые сомнения. Вот определение (п.1.2 ПДД):

«Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.

Чуть позже в Правилах (п.9.9) запрещается движение на автомобиле по тротуару (за исключением определённых ситуаций).

Если проанализировать это определение, то ключевым тут является фрагмент «элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов». Проблема однако в том, что нигде не сказано, как определить, предназначен ли тот или иной элемент дороги для движения пешеходов или нет. В пункте 4.1 сказано:

Пешеходы должны двигаться по тротуарам …
Таким образом, в ПДД понятие «тротуар» замкнуто само на себя. С одной стороны, тротуар — элемент, предназначенный для движения пешеходов, с другой — пешеходы должны двигаться по тротуару. Это «определение» рекурсивное, а значит определением не является. Остаётся сделать вынужденный вывод о том, что в ПДД РФ нет определения понятия «тротуар». В обществе сложилось некое «общепринятое» понятие тротуара, основанное на стереотипном представлении о том, как он должен выглядеть. Но поскольку общество состоит из разных людей, то, в отсутствие формального определения, их представление о том, что является, а что не является тротуаром, может различаться. И различается. Что и приводит к конфликтам между СтопХамом и водителями. И правых среди них нет.
3+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

СтопХам: кто прав?: 2 комментария

  1. Alexp Июль 28, 2019 at 22:20

    Остроумно. ПДД не читал, но уже догадываюсь, что и с «проезжей частью» там такая же беда. )

    • Escaper Июль 28, 2019 at 22:48

      Да, с «проезжей частью» и с определениями вообще в ПДД действительно плохо. Такое впечатление, что авторы этого документа просто представляли себе некую «классическую» дорогу, на которой всё очевидно — где проезжая часть, где тротуар, где разделительная полоса и т.д. Но практика-то показывает — на примере тротуара — что не всегда всё так очевидно. Что и приводит к конфликтам и непониманию. А также заработкам активистов СтопХама на рекламе в YouTube. 🙂

      Кстати, вчера воочию наблюдал массовую эвакуацию автомобилей с тротуара на пр.Просвещения. Там такой широченный тротуар, на котором постоянно массово парковались посетители всяких магазинов и ресторанов. Меня это всегда умеренно раздражало. Идёшь себе по тротуару, и вдруг тебя, едва ли не касаясь бортом, объезжает автомобиль. Так что видя картину эвакуации, испытал чувство морального удовлетворение. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: