Скрытая стоимость кредитов в России

В капиталистической действительности, в которой мы все с вами после 1991 года оказались, человек человеку — не друг, товарищ и брат, а конкурент, соперник и «Остап Бендер». Каждый пытается как-нибудь ближнего своего надуть.

Обнаружил интересный способ скрыть реальную стоимость кредита. Сейчас банки с радостью выдают кредиты на покупку машины, недвижимости и просто чего угодно («потребительский» кредит). При этом ставки всё время снижаются, и иногда кажется, что ещё чуть-чуть и ипотека в России будет выдаваться под те же проценты, что в США. Но не всё так просто. Банки занижают реальную стоимость кредита за счёт страхования жизни страхователя, которое необходимо осуществить, так как это является одним из условий получения кредита. А страховка эта стоит совершенно непомерные деньги. Примерно 5-6% от суммы кредита. Поэтому если вам говорят, что выдадут кредит под 8% годовых (есть такие предложения), то на самом деле, реальная ставка кредита составит 14%. Впрочем, от страховки можно отказаться, но тогда деньги вам дадут уже не под 8%, а не меньше, чем под 16%.

Так что вот эти цифры — 14-16% — и есть реальная ставка потребительского кредитования в России. А не 8-10%, которыми сейчас щеголяет реклама банков.

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: