Чёрный свет

Лет так тридцать пять назад, когда я был в классе четвёртом или пятом, я прочитал сборник «Чёрный свет» Виталия Мелентьева. Это детская фантастика советской эпохи, вышедшая в 1970 году. Он состоит из трёх новелл про приключения подростков того же возраста, в котором был я сам, когда его читал. Я помню, было довольно увлекательно. Очень понравилась вторая новелла — «Голубые люди Розовой земли». Да, название сейчас звучит странновато, но в те годы у слов «голубой» и «розовый» не было никаких коннотаций кроме названия цвета. 🙂 Но самое сильное впечатление произвела часть третьей новеллы — «Чёрный свет». Именно отдельная часть, а не вся новелла. На мой неокрепший детский мозг она подействовала так же сильно, как позже, в подростковом возрасте подействовала более взрослая трилогия «Люди как боги» Сергея Снегова.

Отдавая дань ностальгии, перечитал сейчас все три новеллы.

Конечно, «Чёрный свет» — исключительно детская книжка. Это хоть и фантастика, но она упрощена до предела, чтобы было понятно самому юному читателю. Ну и научной фантастикой её назвать язык не поворачивается, так как с научной точки зрения в книге имеются очевидные ляпы. Да и действующие лица совершенно несерьёзные — помимо двух пионеров Васи и Юры в книге фигурируют как вспомогательные герои собака Шарик, мамонт Тузик и безымянный крокодил. 🙂

Но вот тот эпизод в последней новелле, где герои обнаруживают космический корабль, последний полёт которого закончился, возможно, миллионы лет назад… И тело последнего пилота этого корабля, все эти годы находившееся в кресле за пультом управления и рассыпавшееся в прах на глазах героев книги как только оно пришло в контакт с внешним воздухом… И слова этого человека, доносящиеся из невообразимо далёкого прошлого с аудиозаписи бортового журнала… О том, как их звездолёт попал в зону действия чёрной дыры (точнее, в книге этот объект называется «Чёрным мешком»). Как это воздействие каким-то образом привело к тому, что корабль развил сверхсветовую скорость. Как свет, распространяющийся в пространстве вокруг корабля, вдруг стал чёрным и время замедлило свой ход и вроде бы повернуло вспять… Как все находящие на борту ощутили при этом раздвоенность в восприятии своего тела и вообще реальности…

Это всё даже сейчас, в 2020-ом, меня в какой-то мере впечатлило. А тогда, в глубоком детстве, оно просто вынесло мне мозг.

А ещё интересно, что в первой новелле — «33 марта» — герой оказывается в 21 веке. И не в каком-нибудь, а в 2020-ом году! Напомню, именно этот год сейчас у нас на дворе. Довольно интересно было почитать то, как автор представлял себе наше время 63 года назад (эта новелла была написана в 1957 году) . У него там повсюду ездят электрические, а также «атомные» автомобили. 🙂 Как я понял, двигатель внутреннего сгорания вымер как класс.

В общем, с удовольствием перечитал, поностальгировал, ощутил себя на какое-то мгновение снова ребёнком. 🙂

3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: