Грани коронавируса

Таки я собрался запилить пост со своими мыслями по поводу коронавируса. Я согласен с теми, кто утверждает, что мы столкнулись с чем-то, с чем никогда не сталкивались раньше. Это уникальный опыт для человечества. Влияние нового вируса на цивилизацию многогранно. В данном посте я изложу те его аспекты, которые приходили мне на ум в течение последней пары недель. По пунктам.

1. Из-за вводимого повсеместно карантина драматически снижается интенсивность автомобильного движения. И не только автомобильного. Массово отменяются авиарейсы, сокращаются железнодорожные перевозки. Это приводит к не менее драматическому снижению спроса на продукты нефтепереработки. Цена нефти падает, она теряет свою привлекательность как источник энергии. Вчера-позавчера в прессе были сообщения, что цена отдельных сортов нефти опускалась ниже нуля. Это может казаться невозможным, но объясняется, насколько я понимаю, просто: из-за низкого спроса производителям нефти становится негде хранить уже добытый продукт и они готовы доплачивать, чтобы их от него избавили. Тем временем, нефть — это такой универсальный ресурс, вокруг которого построена мировая экономика, из-за которого развязываются войны и на основе прогнозируемой цены на которую планируются бюджеты государств. Существенное изменение востребованности нефти в мире привело бы к значительному преобразованию мировой экономики и политических раскладов на мировой арене. В частности, при обесценивании нефти, России, я думаю, пришлось бы несладко.

2. По той же причине — снижение интенсивности перевозок — снижается загрязнение атмосферы. Сам по себе этот подтверждённый факт вряд ли может напрямую на что-то повлиять, но мне кажется, он может заронить в сознание людей мысль о том, что двигатель внутреннего сгорания — это вчерашний век; варварская технология, буквально отравляющая существование всего живого на Земле. И что будущее за гораздо более экологичными электромобилями. Я думаю, это подольёт топлива в процесс их внедрения.

3. На мой взгляд, коварность нынешнего вируса в его похожести по симптомам на обычные ОРЗ, ОРВИ, сезонный грипп и пневмонию. В то время, как, судя по статистике роста числа заражённых и количества летальных исходов, COVID-19 намного более опасен. Он более заразен и более смертелен. Из-за его схожести с менее опасными заболеваниями его легко поначалу не воспринимать серьёзно. В эту ловушку попались очень многие — от рядовых граждан до лидеров государств. Каким-то чудесным образом Россия получила некоторую фору — эпидемия в ней началась позже, чем во многих других странах. И вроде как наши лидеры восприняли угрозу адекватно, принимая правильные меры для борьбы с ней.

4. Люди вынуждены находиться в режиме самоизоляции, дабы возвести преграды на путях распространения вируса. Это создаёт очень серьёзный стимул к тому, чтобы все без исключения начали прикладывать усилия к освоению технологии удалённой работы. И необязательно только работы. Удалённого взаимодействия с другими людьми и, вообще, «удалённой жизни» — когда то, для чего раньше приходилось выходить из дома, можно делать, не выходя из комнаты. Технология для этого уже давно существует и постоянно развивается. Например, раньше человек шёл, скажем, на занятие йогой с живым преподавателем в специальном зале. А ведь никто не мешает заниматься ей дома, наблюдая за инструктором на экране телевизора. Или раньше любитель музыки шёл в филармонию. Современные технологии позволяют слушать звук, почти не отличимый от оригинала. Конечно, не все из этих технологий достаточно дёшевы, чтобы быть доступными широкой публике, но речь о том, что одним из эффектов коронавируса может быть толчок к развитию в этом направлении, что непременно привело бы к удешевлению и массовому внедрению соответствующих технологий.

По этому пункту мне приходит на память фантастический роман Айзека Азимова «Обнажённое солнце» («Naked Sun», 1956), события которого разворачиваются на планете Солярия с населением всего лишь 20,000 человек, на каждого из которых приходится 10,000 роботов. Люди на этой планете общаются почти исключительно удалённо, и в те редкие моменты, когда им приходится встречаться лично, испытывают сильнейший дискомфорт, так как с рождения не привыкли к такому формату общения и рассматривают его неприятным и небезопасным. Это, конечно, экстремальный сценарий, но мне кажется, что человечество будет двигаться в направлении большей изоляции членов общества друг от друга. Просто раньше в этом плане не было совершенно никакого выбора по причине отсутствия технологий. Сейчас выбор появился. И появляется вероятность того, что человечество этим выбором в той или иной мере воспользуется.

5. Кстати, о предсказаниях фантастов. Они уже давно (вспомним «1984» Дж.Оруэла) предупреждают нас об опасности возникновения тоталитарного государства, в котором общество жёстким образом контролируется при помощи «Большого брата». Нынешняя эпидемия — прекрасная возможность обкатать эти технологии. Контроль за перемещениями граждан при помощи камер видеонаблюдения, слежки за местонахождением сотовых телефонов, полицейских патрулей, QR-кодов, даже вживляемых GPS-чипов (высказывалась и такая идея на одном из политшоу) — всё это репетиция внедрения Большого брата. Конечно, совершенно не факт, что он заработает на полную катушку в ближайшее время, но лучшего момента для отладки технологии, чем пандемия смертоносного вируса и вызванный ею всеобщий карантин, не придумать.

6. Ещё одна уникальность вируса обусловлена временем его появления. Начало третьего тысячелетия. Активнейшее развитие технического прогресса, информационных технологий, создание всё более быстрых информационных магистралей. Вместе с физической связанностью нашего мира (высочайшее развитие пассажирских и грузовых перевозок) огромными темпами увеличивается и связанность информационная. С развитием социальных сетей и их повсеместным внедрением в повседневную жизнь общества мы — все восемь миллиардов — стали информационно неизмеримо ближе друг к другу, чем всего лишь лет двести назад. Я где-то читал, что в Российской империи какой-нибудь указ императора, изданный в Петербурге, мог добираться до дальних рубежей нашего государства чуть ли не два месяца. Сейчас какая-нибудь фотожаба школьника Пети, если она достаточно удачная, имеет возможность разлететься по всему миру буквально со скоростью света!

На мой взгляд, всё это делает этот коронавирус уникальным. Это первый в истории биологически-информационный вирус! Он передаётся от человека к человеку не только воздушно-капельным путём, но и информационно, помимо болезни сея среди людей панику, страхи и не имеющие отношения к реальности фантазии.

7. Страх перед коронавирусом вызвал совершенно неиллюзорный обвал на мировых фондовых рынках. Карантин серьёзно ударил по многим бизнесам, которые, будучи вынужденными не работать, несут убытки. Ограничение транспортных перевозок приводит к разрушению налаженных связей  поставок. Это всё очень может привести к лавине банкротств и беспрецедентной безработице. Не думаю, что это закончится хаосом и анархией, но несколькими годами безблагодатного существования всего населения планеты  может и закончиться. Возможно, это будет похоже на Великую депрессию в США в тридцатых годах прошлого века. Только в глобальном масштабе.

8. Такая вещь, как непонятно откуда взявшийся вирус, которые одни считают смертоносной карой человечеству, а другие — обычным сезонным гриппом, вокруг которого раздули шумиху, не могла не породить массу всякого рода конспирологических теорий. Суть самой распространённой из них заключается в том, что вирус имеет искусственное происхождение. Лично я придерживаюсь традиционной точки зрения и думаю, что вирус вполне себе естественный, перешедший к человеку от летучей мыши, коих я лично видел продающимися в сушёном виде на улицах Гонконга в 2013 году. Тем не менее, я бы не стал отрицать, что этой внезапно свалившейся на человечество напастью вполне могут воспользоваться разные заинтересованные группы лиц. Например, те, кто обкатывает технологии Большого брата. Или те, кто может сделать состояние на волатильности мировых фондовых рынков, вызванной вирусом. Или те, кто продвигает технологию 5G. Вариантов использования ситуации себе во благо наверняка существует масса.

9. Ну и наконец про карантин. С одной стороны он — крайне эффективное средство борьбы с распространением вируса. Ведь COVID-19 передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. А если люди не контактируют друг с другом на близкой дистанции, это, вроде как, возводит на пути распространения заразы непреодолимый барьер. Но. Ведь это имеет и другой эффект. Люди не заражаются вирусом, а значит не получают от него иммунитет. А значит, человечество по-прежнему уязвимо перед ним. А ведь вирус вряд ли удастся полностью истребить — до последнего экземпляра этого микроскопического мерзавца. Я к тому, что… есть ли у нас на самом деле выбор, кроме как всем переболеть этим вирусом?.. А тем, кто выживет — продолжать строить «дивный новый мир»?

Время покажет.

4+

Добавить комментарий

Войти с помощью: