Стареющая фанбаза Спектрума

Некоторое время назад я писал про кампанию по сбору средств на Кикстартере для производства компьютера ZX Spectrum Next. Прошёл почти месяц, и вот, прямо когда я это пишу, осталось всего 23 минуты до конца компании. Скорее всего, когда я опубликую этот пост, кампания уже закончится. Она была крайне успешной. Как я уже писал, минимальную сумму в 250 тысяч фунтов стерлингов собрали за первые пять минут. А сейчас, когда всё уже почти закончилось, собранная сумма составляет 1 миллион 825 тысяч с копейками и продолжает расти. Кстати, я предсказывал (в группе ZX Spectrum Next в Фейсбуке), что окончательная сумма будет между 1800 и 1900 тысяч фунтов. Очень похоже, что мой прогноз оправдается.

Ну ладно, я на самом деле собирался написать про другое. Две недели назад я запустил в официальной группе компьютера в Фейсбуке опрос про возраст тех, кто участвует в сборе средств. Подождал пару недель, затем взял полученные данные, скормил их в Microsoft Excel и сгенерировал диаграмму распределения количества людей по возрасту. Вот она (можно кликнуть):

Пик пришёлся на людей в возрасте 48 лет. Я сам слегка не дотянул до пика — мне сейчас «всего» 45. 🙂 Интересно, что поклонники Спектрума встречаются в возрастных категориях вплоть до семидесяти лет (на самом деле, в Фейсбуке писали люди и под восемьдесят, которые по каким-то причинах не смогли проголосовать). И практически нет людей младше тридцати (опять же, в Фейсбуке один человек тридцати лет отроду написал, что не смог проголосовать).

В общем и целом, результаты вполне предсказуемые. Синклер был популярен в Великобритании в восьмидесятых. Тогда его поклонникам было лет по пятнадцать, плюс-минус. В России пик пришёлся, пожалуй, на рубеж восьмидесятых-девяностых. Свой опрос я проводил в англоязычной группе, там в основном тусуются люди из Британии. Наверное, в России эта диаграмма немного сдвинулась бы влево — пик пришёлся бы где-то на возраст 44-45 лет.

UPDATE. Финальный результат: 5,236 backers pledged £1,847,106 to help bring this project to life.

UPDATE. Вот ещё статистика с Кикстартера — распределение по странам, люди из которых поддержали проект. Здесь только первая десятка.

Удивительно, но России — в которой Спектрум был очень популярен — в первой десятке нет.

2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: