Кто отравил Навального? (И щепотка эзотерики)

Существует известный принцип: хочешь найти виновника преступления — задайся вопросом, кому оно было выгодно. Казалось бы, безупречное правило. Но я считаю, что этот принцип в корне не верен. Ну, по крайней мере, не в политике. Где всегда существует конкуренция. Скажем, всё указывает на то, что некое преступление было выгодно некоему политику А. Тогда другой политик Б, руководствуясь этим принципом, обвиняет политика А в этом преступлении, настраивает против него общественное мнение, начинает всячески гнобить его и, вообще, использует ситуацию в свою пользу. Хм, и кому же теперь оказалось выгодно это преступление? Похоже, что политику Б! На его стороне все козыри! Но тогда теперь уже политик А может настраивать общественное мнение против политика Б, утверждая что преступление оказалось выгодным именно политику Б! Но тогда выходит, что преступление было выгодно политику А! По идее, этот процесс может продолжаться до бесконечности. И это делает этот принцип поиска виновного совершенно бесмысленным.

Отравил ли Навального путинский режим? Или, может, Навальный стал «сакральной жертвой», и его отравили «свои», чтобы иметь повод в очередной раз обвинить Россию и Путина в кровавых преступлениях? Или это отравление — вообще самодеятельность каких-то активистов, которых никто «сверху» не просил это делать? А кто сбил малайзийский боинг? А кто отравил Скрипалей?

Мы живём в необычное время. Время информационной войны. Которая, на мой взгляд, идёт сейчас полным ходом. Во время такой войны факты становятся инструментом. Как автомат или танк во время «обычной» войны. Нам — сторонним наблюдателям — интересно, как было «на самом деле». Но тем, кто принимает непосредственное участие в этой войне, интересно совсем не это. А то, как тот или иной факт можно использовать во вред врагу и на пользу себе. Пока идёт эта война, никогда между противоборствующими сторонами не будет консенсуса по вопросам, приведённым выше. Одна сторона будет говорить, что, де, проведённое ею расследование однозначно показало то-то и то-то. А другая сторона всегда будет говорить противоположное.

Итак, возвращаясь к вопросу в заголовке. Кто же отравил Навального? Вариант первый — Путин и его команда. Они же, вроде как, первые «выгодоприобретатели» от данного происшествия, да? Ведь Навальный занимался расследованием деятельности коррупционеров, которые, как предполагается, являются основой существующей власти в России. Ну допустим. Но тут сразу ряд несостыковок:

  1. Вы хотите сказать, что власть хотела кого-то убить и не смогла? В то время, как у любого алкаша, допившегося до белой горячки и взявшегося за топор, или у наркомана, пытающегося любыми путями добыть себе денег на дозу, это получается легко и непринуждённо? Какой-то не очень кровавый режим получается, не? Тупой и неуклюжий. Я редко (почти никогда) не соглашаюсь с Вечерним мудо… Соловьёвым, но тут вынужден согласиться — есть миллион способов убить человека. Имея ресурсы путинского режима можно было бы это сделать так, чтобы комар носа не подточил и никаких следов не осталось.
  2.  Зачем делать это «Новичком»? Веществом, которое, насколько я понимаю, просто так в магазине не купишь. Которое, если верить мировым СМИ, можно производить только в специальных лабораториях, создание которых доступно только на государственном уровне. Зачем было использовать такой эксклюзивный яд? Почему не мышьяк? Почему не цианистый калий? Почему не просто кирпичом по голове Навальному шарахнуть? Почему именно «Новичок»? Специально, чтобы дать возможность политическим противникам сузить круг подозреваемых до Путина и его окружения? Опять же, мы считаем режим за идиотов?
  3. Выгодоприобретатель — Путин? Правда? Сейчас, имхо, Россия в целом, и Путин сотоварищи в частности имеют в связи с этой историей довольно бледный вид. Меркель, которая в последние годы вообще едва ли не перешла на сторону России — выступала за строительство «Северного потока 2» и осаживала США в их попытках диктовать Европе, что ей делать на своей территории — эта же Меркель теперь задумалась над тем, а кошерно ли вообще сотрудничать с настолько кровавым режимом? Это что, выгода для Путина?! Так обострять отношения с Евросоюзом, когда осталось проложить какие-то там пару сотен километров стратегически важного газопровода.
  4. Даже если бы отравление как таковое было доведено до логического конца, оно вряд ли принесло бы власти заметные дивиденды. Навальный ведёт свою антикоррупционную деятельность много лет, но не сказать, чтобы власть от этого как-то сильно страдала. Сейчас гайки закручены настолько сильно и вся ситуация в стране, включая протестные настроения, настолько под контролем, что Навальный и иже с ним для Путина — как укус комарика. Немного неприятно, но совершенно безвредно.

Короче, если думать в таком направлении, то стрелки, вроде как, начинают указывать совсем в другую сторону — в сторону противников Путина и России вообще. Но. Не забываем, что мы живём в условиях боевых действий в рамках глобальной информационной войны. И принцип «найди того, кому выгодно» работает тут плохо или не работает вообще. Ведь если у Путина есть, например, сверхзадача расшатать ситуацию в мире и устроить глобальное перераспределение ролей на мировой арене, даже если это приведёт к «горячей» войне, то выгодоприобретелем тут снова становится Путин. На внутреннем российском «рынке» уж точно. Так как любому россиянину «становится понятно», что против России ведётся активная подрывная деятельность, весь мир против нас, мы должны объединиться вокруг национального лидера, чтобы нас «не перебили по одиночке».

Этот процесс «перекидывания ответственности» можно продолжать долго. На самом деле, каждый человек, думающий об этом, останавливается в этом анализе на том шаге, который ему просто ближе «по духу», по какому-то внутреннему убеждению, не имеющему ничего общего с логикой. То есть, речь идёт о вере. Каждый верит в какую-то одну версию событий, и все факты интерпретирует так, чтобы эту версию подтвердить, а другие — опровергнуть.

В общем, я думаю, в ситуации с Навальным, так же как и во многих других ситуациях, мы — люди, не имевшие никакого непосредственного отношения к этим событиям — никогда не узнаем правду. В течение грядущих годов и десятилетий нас со всех сторон будут пичкать «неопровержимыми свидетельствами», доказывающими справедливость той или иной теории. Разумеется, Навальный, кода он вернётся к нормальной жизни, будет обвинять в своём отравлении Путина. Соловьёв и прочие киселёвы будут расписывать не менее правдоподобные теории о том, как режим Путина понёс только репутационные потери в связи с отравлением, и ровным счётом ничего положительного для себя не приобрёл. И все они в какой-то мере правы. А правду мы никогда не узнаем.

Можно с уверенностью сказать только одно. Это покушение должно было рано или поздно случиться. Навальный много лет находился на перекрестье огней. Масса людей его ненавидит. Не меньшая масса считают его едва ли не мессией и ненавидят первых. На нём скрещивалась такая концентрация разнонаправленных эмоций, что он все эти годы, имхо, ходил по лезвию бритвы. Повторюсь — кто это сделал, мы, с высокой вероятностью, никогда не узнаем. Но, немного переходя в эзотерику, Навальный сконцентрировал на себе настолько мощную энергию, что реальность вокруг него в какой-то момент дала трещину… Кстати, то же самое, даже в большей степени, можно сказать и про Путина. Энергия, сконцентрированная на нём, на порядки больше той, которая сконцентрирована на Навальном. Это настоящий такой эгрегор, влияющий на поведение миллионов. Соответственно, потенциальные эксцессы, связанные с ним, могут иметь крайне масштабные последствия, на фоне которых отравление Навального покажется просто малозаметным эпизодом.

Вообще, безотносительно моих политических воззрений, я считаю Навального настоящим героем. Человек много лет последовательно отстаивает свою точку зрения, борется с коррумпированным режимом и за свои убеждения едва не заплатил жизнью. Он в любом случае достоин уважения. Я очень рад, что он выжил и поправляется.

0

Кто отравил Навального? (И щепотка эзотерики): 2 комментария

  1. Alexp 18 сентября, 2020 at 20:53

    Отрефлексировал. )

    0
    • Escaper 18 сентября, 2020 at 22:07

      Рядовой Эскейпер рефлексию закончил! 🙂

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: