Кружатся диски

Купил сегодня вот такой жёсткий диск, Western Digital. Объём — 4 терабайта! То есть, 4096 гигабайт. Или 4 194 304 мегабайт. Приобрёл для целей резервного копирования. В основном личных фотографий и видео. Сейчас у меня всё это хранится на одном жёстком диске внутри компа. Иногда (и очень сильно иногда) вручную копирую важные файлы на внешний жёсткий диск. Стало как-то стрёмно потерять какие-нибудь ценные фотки. Решил организовать какое-нибудь решение для автоматического резервного копирования. В идеале, ежедневного.

Думаю, забить этот диск полностью будет не просто. 🙂

К нему купил NAS-станцию. Вот такую: Synology DS118.

Но затеял я писать эту заметку не чтобы похвастаться, а по другому поводу. Опять хочу поностальгировать. 🙂 Просто вспомнил свой первый жёсткий диск. Как тогда говорили, «винчестер». Уже от одного этого термина веет ностальгией. 🙂 Жёсткие диски так уже (имхо) давно не называют.

Свой первый винчестер я приобрёл в 1994 году. Произведён он был фирмой Quantum (по-прежнему существующей, но продавшей свой винчестерный бизнес в 2001 году компании Maxtor, в свою очередь купленной в 2005 году компанией Seagate). Объём диска составлял 210 мегабайт. По тем временам это был весьма неплохой девайс. Средний размер HDD в компах того времени составлял примерно 40 мегабайт. Я очень гордился диском такого размера. Туда можно было запихать очень много игрушек и прочего софта. 🙂 А сегодня на него даже одна сотая ОС Windows не поместится. Заплатил я тогда за устройство $186. Тогда в прайсах было нормальным открыто указывать цену в USD. За купленный сегодня четырёхтерабайтный винт я заплатил 9495 рублей. То есть, по нынешнему курсу $128. Сосчитаем, как изменилась стоимость мегабайта на жёстком диске:

1994 год: 210 мегабайт за $186. Стоимость 1 мегабайта — $0.89.
2021 год (спустя 27 лет): 4 194 304 мегабайта за $128. Стоимость 1 мегабайта — $0.0000305.

За двадцать семь лет цена за мегабайт упала почти в 30000 раз! Впечатляет.

Вливайтесь в общение

4 комментария

  1. > А сегодня на него даже одна сотая ОС Windows не поместится
    И кто после этого программисты, как не паразиты? 🙂

    1. Ну, там картинок красивых теперь много зато. 🙂 Мне Windows всегда разные картинки показывает на экране ввода пароля, очень прикольно. 🙂

  2. Буквально пару дней назад подумал, что ведь есть вещи в жизни, которые невозможно забыть, например конфиг своего первого компа, а потом с ужасом сидел и не мог вспомнить, винт точно на 20 Гб был, 128 МБ ОЗУ, а вот Pentium 3 или 4, блин не помню )

    1. Я затрудняюсь сказать зачем, но в те времена я вёл файлик с подробной информацией по своему компу и всем его запчастям. 🙂 Информация включала дату покупки, цену, где было куплено, производитель, модель, и даже дату продажи и куда/кому я его продал/отдал и почём. 🙂 Поэтому про свой первый комп я всё знаю в деталях. 🙂 Но, в принципе, я и так, вроде, помню. Первый комп был 386SX с процом на 33 МГц и 2 мегами памяти (это, вроде, 1993 год был). Потому я поменял материнку на 386DX, проц стал 40МГц и я добавил ещё два мега мозгов (они, блин, стоили по $40 каждый!). Винт у меня появился не сразу. Поначалу всё было только с дисковода (сначала 5″, потом 3.5″). Потом была новая материнка и проц Pentium 133 Мгц. А потом я как-то перестал компы сам из запчастей собирать…

Оставьте комментарий