Прочитал некоторое время назад короткую заметку на «РБК» под названием «Прибалтику охватил «продуктовый расизм»». Вот выдержка:
Транснациональные корпорации поставляют в Эстонию продукты более низкого качества, чем те, которые продаются под этими же брендами в странах Западной Европы. Такое заявление в эфире Эстонского национального телерадиовещания (ERR) сделала комиссар ЕС по вопросам прав потребителей Вера Журова. По ее словам, так называемый «продуктовый расизм» стал массовым явлением и наблюдается в ряде стран Восточной Европы.
Я никогда не жил в Прибалтике, но могу абсолютно то же самое сказать о России. На самом деле, я уже давно планировал об этом написать, но всё никак не представлялся случай. А тут стал присматривать себе новый фотоаппарат. И вспомнил все свои старые фотоаппараты. Вот они:
Sony Cybershot DSC-F717, 5 мпкс, куплен в США в 2003 году
Sony Cybershot DSC-T7, 5 мпкс, куплен в России в 2005 году
Sony Cybershot DSC-T70, 8 мпкс, куплен в России в 2008 году
Canon Digital Ixus 100 IS, 12 мпкс, куплен в России в 2009 году
Nikon D90, 12 мпкс, куплен в России в 2010 году
Первый и последний — серьёзные фотоаппараты, остальное — мыльницы. Так вот, из четырёх фотиков, купленных в России, только один был нормального качества — Sony DSC-T7. Остальные обладали теми или иными дефектами, проявлявшимися в неудовлетворительном качестве получаемых снимков. Именно поэтому после покупки Sony T70 я переключился на Canon, а потом с Canon — на Nikon. Если воспользоваться поиском, то в моём блоге можно найти более подробную информацию по проблемам, которые я имел с этими фотоаппаратами.
После таких неудач с покупкой фототехники у меня возникла теория, полностью совпадающая с той, что изложена в заметке из «РБК», только в применении к России вместо Прибалтики и к электронике вместо продуктов питания. Крупные международные корпорации — в данном случае это Sony, Canon и Nikon, — снабжающие своей продукцией практически весь мир, судя по всему, делят все страны (они же «рынки») на ряд категорий: богатые, средние, бедные. А также производимую продукцию тоже делят на категории по признаку качества товара. А затем совмещают эти два списка, то есть направляют потоки продукции разного качества в разные страны. Во всяком случае, мой личный опыт подтверждает эту теорию. В России вероятность нарваться на некачественный товар, особенно высокотехнологический, выше, чем в Европе или США.
Не все компании в этом замечены. Например, Apple вызывает у меня в этом плане большое уважение. Потому что абсолютно неважно, где вы купили iPad или iPhone, качество его будет такое же, как везде. То есть, высокое. Но вот эти три компании — Sony, Canon и Nikon — себя в моих глазах дискредитировали. Кстати, ведь все три компании — японские! Может, это у японцев тема такая?
В общем, теперь вот я и не знаю, какой новый фотик покупать. Скорее всего, в США безопасно покупать продукт любой из этих компаний, но я на них на всех за такое отношение к России несколько обижен. Так что не знаю, что и делать. Наверное, или остановлюсь на Sony — эта компания всё-таки вызывает у меня наиболее положительные воспоминания: первые два моих фотика от Sony были просто замечательные (причём один из них был куплен в России). Или буду смотреть на что-нибудь другое — Pentax там, например, какой-нибудь. Собственно, задача стоит купить фотик с высоким качеством снимков (в том числе, в условиях слабого освещения) и нормальным зумом. Мой iPhone 7 меня вполне устраивает по качеству снимков в условиях яркого освещения и без зума. Для всего остального нужна более серьёзная оптика. Но не зеркалка (ибо громоздко; и, вообще, я не вижу больших преимуществ; да и не такой уж я профессионал). В общем, думаю. Собственно, я не первый раз начинаю на эту тему думать за последние лет пять. 🙂 Но в этот раз надо бы принять какое-то решение, так как скоро грядёт поездка в Казахстан, хотелось бы там нормально поснимать.