Я давно ждал появления безлимитного мобильного (!) интернета. До недавнего времени большинство тарифов в средней ценовой категории, предоставляемых провайдерами мобильного интернета, что в России, что в Америке, ограничивало объём мобильного трафика довольно невысокими значениями в районе 5 гигабайт. По достижении которых интернет не отключался, но скорость снижалась до смешных значений. Не знаю точно, до каких, но по ощущениям — до «диалапных» 64 Kbps. При такой скорости резко вспоминается эпоха телефонного интернета, когда даже загрузку небольшой картинки приходилось ждать.
И вот недавно я обнаружил, что мой мобильный провайдер — AT&T Wireless — ввёл тариф с безлимитным мобильным интернетом. Безлимитный он условно. У него по-прежнему есть ограничение по трафику, по достижении которого скорость снижается. Но есть два существенных отличия от того, что было раньше. Во-первых, ограничение это установлено очень высоко — 22 гигабайта. Во-вторых, даже по его достижении скорость снижается относительно незначительно: до 1,5 Mbps для видео-трафика и до 3 Mbps для всего остального. То есть, после 22 гигабайт HD-видео, конечно, не посмотришь, но абсолютно всё что угодно остальное можно делать. В том числе, смотреть не-HD-видео (наверное, 1,5 Mbps для какого-нибудь SD-качества должно хватить).
Стоит удовольствие $60 в месяц (при условии автоматической оплаты; примерно 3500 рублей). Я подключил этот тариф и пока что крайне доволен. Это то, как и должно быть: в технически развитой цивилизации человек не должен думать о трафике; о том, сколько осталось в этом месяце и можно ли посмотреть какой-то фильм, не вылезая за искусственно установленные ограничения. Если такие вопросы приходят в голову, значит инфраструктура ещё не достаточно созрела. Но вот, по-моему, мы дожили до времени, когда она наконец таки созрела. И это очень удобно. Для всего, что не видео, можно считать, что это полный и безоговорочный безлимит. Потому что истратить 22 гигабайта за месяц, читая соцсети, новости, даже слушая музыку и радио, иногда смотря недлинные ролики — это надо очень сильно постараться. А для видео AT&T делает некий хак, который позволяет снизить потребляемый трафик: они урезают любое видео (которое могут определить как таковое) до 640 пикселов по горизонтали. Но это опциональный режим: его можно отключить и смотреть HD во всей его красе. Однако я думаю, что для просмотра на экране смартфона, и даже, возможно, планшета, такого разрешения вполне достаточно. В общем, по дороге на работу и с работы я теперь иногда смотрю какие-нибудь передачи или фильмы по телевидению (как американскому, так и российскому) на смартфоне, не парясь при этом по поводу трафика. Лепота! 🙂
Вообще, совершенно очевидно, что с течением времени, по мере роста пропускной способности сетей (а она в теории практически неограничена — вопрос в количестве оптоволоконный кабелей у нас под ногами) будет иметь тенденция по повышению значения использованного трафика, при котором снижается скорость, и значения, до которого она, собственно, снижается. До тех пор, пока мы не перестанем замечать, что вообще есть какие-то ограничения. И это время, имхо, не за горами.
У нас в Ресурсной Федерации дело тоже шло к безлимитке, пару лет назад. Но что-то пошло не так, видимо инфраструктура не готова, и безлимитные тарифы быстро выпилили 🙁
«Что-то пошло не так» — это, к сожалению, типично для современной России. 🙁