Дилемма программиста из глубинки

Прочитал на Хабрахабре интересную статью под названием «Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок». В ней речь о карьере одного программиста, моего ровесника, который, также как я, начинал с программирования на Бейсике и ассемблере на восьмибитном компьютере. Правда, для меня это был ZX Spectrum, а для него — «Микроша», советский восьмибитный компьютер на отечественной элементной базе. Но «Микрошу» я тоже помню — он был у моего троюродного брата, и я в конце восьмидесятых ездил через полгорода к нему специально для того, чтобы поиграть на «Микроше». 🙂

В отличие от меня, автор пытался и пытается строить карьеру в российской глубинке (конкретный город в статье, вроде, не называется). И результат, к сожалению, печальный. Автор, человек явно очень творческий, энергичный, интеллектуальный и открытый новому, долго пытался найти применение своим талантам в своём городе, но заканчивается всё беспросветным погружением в бюрократические джунгли российских государственных предприятий. Статья завершается эпической фоткой, иллюстрирующей то, чем вынужден теперь заниматься амбициозный в прошлом программист: перешнуровыванием каких-то производственных журналов из-за того, что они оказались прошнурованными через две дырки, а «по правилам» должны быть прошнурованы через три! Вот тебе, бабка, и Юрьев день! То есть, вот тебе и роботостроение, искусственный интеллект, большие данные, облака и прочие высокие технологии. Три дырки должно быть, а не две! И всё это, насколько я понимаю, за более чем скромные деньги. 🙁

Хотя, с другой стороны, результат, мне кажется, закономерный. И, возможно, даже не только для России. Я не уверен, что и в США, в каком-нибудь захолустном Арканзасе или Небраске программисту реально найти престижную, высокооплачиваемую работу. Высокие технологии естественным образом тяготеют к центрам цивилизации, к большим городам. И даже среди больших городов не все города равны в этом плане. Скажем, в США центр технического прогресса находится, как известно, в Кремниевой долине в Калифорнии. В других городах всё не настолько прогрессивно, как там. Хотя вот Бостон, кстати, наверное, исключение. Чего стоит Boston Dynamics, который, пожалуй, дальше всех во всём мире шагнул в области роботостроения.

Мне показалось, что автор размышляет о превратностях жизни разработчика в сфере ИТ, при этом по факту таковым не являясь. А являясь явно кем-то из руководящего звена (начальник отдела?). Как бы, никто не мешает сказать — я программист и буду только программировать и ничего сверх того. Другое дело, что зарплата, и без того невысокая, скорее всего снизится в этом случае до уровня «ниже плинтуса». Но зато останешься программистом. А за деньгами надо ехать в Москвопитер или за границу.

Вообще, у автора был выбор, и он сделал его, что и определило его дальнейшую судьбу. В какой-то период он переехал в Москву и работал там на вполне высокооплачиваемой, интересной и передовой работе. Но потом вернулся обратно на малую родину. Вот это и был ключевой момент. Малая родина — это, безусловно, здорово. С ней обычно связаны самые лучшие годы жизни человека. Но она такая какая есть. Если глобальные экономические тренды отводят ей роль захолустья, то можно хоть из кожи вон вылезти, но вряд ли что-то удастся в этом поменять. Если, конечно, ты не Пётр Первый и сам не создаёшь экономические тренды. Между родным городом и высокооплачиваемыми высокими технологиями автор сделал выбор (вполне мне понятный) в пользу своего города, поэтому надо принять его таким, какой он есть. И, возможно, пытаться найти себя в чём-то другом, раз в области ИТ так всё глухо в его краях. Как-то так.

Дилемма программиста из глубинки

2 комментария для “Дилемма программиста из глубинки

  1. Больная тема для нас чем старше мы становимся, тут главное вовремя распознать новую технологию которая будет востребована, не обязательно на очень широком рынке, и освоить её, и найти соответствующую работу. Только есть один нюанс, главное чтобы это было тебе интересно, тогда успех близок.

    1. Всё так. Я надеюсь, что нам, программистам, всё-таки останется какая-нибудь программистская работа. Конфигурировать меня, честно говоря, не очень прикалывает. Думаю, надо двигаться в сторону AI. Это очень широкая тема, нам там всем дело найдётся. И да, мне это интересно.

Обсуждение закрыто.

Пролистать наверх