Встала тут намедни задача перевезти большой игровой десктопный компьютер с одного континента на другой — между США и Россией. Я с ней успешно справился. Рассказываю как. Вдруг кому-нибудь пригодится.
Вёз в багаже (не в ручной клади, а именно в багаже; то есть, в чемодане). Есть две школы перевозки компов — в разобранном виде и в собранном. Если разобрать, то, по идее, можно везти его с собой в ручной клади, что вообще безопасно с точки зрения возможности повреждения. Но разборка-сборка — это большие хлопоты, поэтому я вёз в собранном виде.
Собственно, ключевых момента два. Во-первых, жёсткий диск. Магнитная головка при ударах может повредить поверхность диска, поэтому его надо вынуть (если, конечно, это обычный жёсткий диск, с вращающимся шпинделем; SSD вынимать не надо) и везти его с собой, в ручной клади, предваритально хорошо упаковав. Во-вторых, надо максимально демпфировать компьютер внутри и снаружи. Открываем одну из боковых крышек системного блока и ликвидируем все более-менее большие полости, набивая в них какой-либо мягкий материал. Для этого удобно использовать пузырчатую упаковку (bubble wrap). У меня её было немного, и я в дополнение к ней использовал обычные полиэтиленовые пакеты. Не рекомендуется использовать синтетическую ткань, так как накапливаемое ей статическое электричество может повредить электронику внутри компьютера. По завершении процесса набивки закрываем снятую перед этим крышку системного блока. Снаружи я обернул весь системный блок двумя одеялами и в таком виде упаковал в чемодан. Чемодан, конечно, нужно просторный. Мой системный блок, будучи обёрнут в одеяла, едва поместился в довольной большой чемодан. Тем не менее, помимо большого компа, я умудрился поместить в тот же чемодан ещё и компьютер-ноутбук! Тоже демпфировав его мягкими вещами; в частности, шерстяными носками. 🙂
Немного фотоиллюстраций. 🙂
По приезду главное не забыть вынуть из системного блока полиэтиленовые пакеты и прочий упаковочный материал. 🙂 А то ведь с закрытыми крышками комп выглядит вполне готовым к включению.
Мои два компа пережили путешествие в багаже без какого-либо ущерба. Работают «на ура». А ведь они (как и я) выдержали три (!) перелёта.