В России люди ближе друг к другу, чем в США. 🙂 Буквально. Тот объём личного пространства, который не принято нарушать, в России меньше. Я пришёл к такому выводу в лифте. Вот в этом, на фотке выше. Обычный лифт, в каждом доме есть такой. Это лифт в моём доме, и жильцами считается нормальным набиваться в него в количестве четырёх, а то и пяти человек. В США такой лифт точно считался бы одноместным. Два человека чувствовали бы себя в нём слишком близко друг к другу. Это было бы реально некомфортно и даже противоестественно. В России же даже мысли такие в голову никому не приходят.
Кстати, из смежной области. В России, когда, скажем, приходит автобус или вагон метро, забитый под завязку, считается нормальным запихнуться туда, вдавливая толпу дальше вглубь салона. Во всяком случае раньше в Питере так было (не знаю, может, за последние лет пять что-то поменялось). В США общественный транспорт тоже порой приходит набитым (в Бостоне в час пик это норма). Но втискиваться внуть, толкая других, никому не приходит в голову. Если попытаться так сделать, будьте уверены — вы вызовете неподдельный шок.
Собственно, правило можно сформулировать довольно просто. В США не принято касаться других, незнакомых людей. И уж тем более применять к ним физическую силу для обеспечения собственного продвижения. В России и то, и другое считается допустимым.
>никому не приходит в голову
Что они делают, если не могут зайти и на следующих? И как же тогда эти эпические видео, когда американцы не то что прикасаются, а давят друг друга во время распродаж чего-либо?
> Что они делают, если не могут зайти и на следующих?
Видимо, эта проблема (с количеством людей в общественном транспорте) не стоит в Бостоне так остро. Наверное, несколько поездов можно пропустить, но в конце концов всё-таки уедешь. Во всяком случае, я лично наблюдал, как американцы пропускают поезд, не желая втискиваться. И сам так делал.
> И как же тогда эти эпические видео, когда американцы не то что прикасаются, а давят друг друга во время распродаж чего-либо?
Ну, америка очень разная, разумеется. Вот конкретно в лифтах и в общественном транспорте давить друг друга не принято. А в распродажах, видимо, можно. 🙂 Хотя подозреваю, что культурные люди в этих распродажах не участвуют.
Escaper, А на сколько ты можешь безнаказанно опоздать на работу, по причинам /пробки/отсутствия парковочного места/поломки общественного транспорта/сбоя электричества/отказа замков (любых)/невозможности проехать по трассе из-за осадков и незавода двигателя любого средства передвижения?
…Не знаю как у тебя, а здесь ответ — ни на сколько!!! Это всё твои (наши — работников) проблемы. А знаешь в чём разница? У нас тут немного холоднее. До — [минус] 40-ка доходит. Редко правда, но бывает…. Так вот — даже это не считается причиной опаздывать на работу. Поэтому совсем не в лом потесниться и впустить ещё пару человек, чтобы и они могли сделать свои семьи более счастливыми. Ты ещё Африку вспомни, где люди далеко не всегда считают себя нужным утруждаться одеждой. Выходит, все кто живёт в стороне от экватора — тоже дикие? Да ну брось давай. Все же умные люди, всё зависит от условий. Японцы вон — от отсутствия территории и жратвы страдают — восполняют интеллектом и торговлей.
> Escaper, А на сколько ты можешь безнаказанно опоздать на работу, по причинам …
На любое количество времени. 🙂 Если причина опоздания уважительная, то есть не зависящая от меня, то можно вообще не прийти, и это будет воспринято нормально. Так, кстати, было почти на всех моих работах — и в США, и в России.
> У нас тут немного холоднее. До — [минус] 40-ка доходит.
Linx, а ты где живёшь, если не секрет? 🙂 В Питере на моей памяти разве что немного ниже -30 бывало. Холоднее я не помню. В Бостоне самое холодное помню -22. В Атланте — -7.
Я к тому — что в моём городе, как ни странно, ни пробка, ни холод — не является уважительной причиной для опоздания или прогула. Наверно потому что у нас главное предприятие — это военный завод. Поэтому мне сложно тебя понять. Тут я могу признать свою предвзятость — я просто не привычен к другому.
Мне, честно говоря, тоже сложно это понять — вот эту гонку за дисциплиной. Я знаю, что во всяких НИИ и на режимных предприятиях опоздание даже на пять минут смерти подобно. Зачем?.. В моей жизни работа всегда оценивалась по результату. Если сделано качественно и вовремя, то никого по большому счёту не волнует, как и когда ты это сделал. Это — главный критерий. А то один может приходить минута в минуту (и уходить, кстати, тоже) и ни фига в итоге не сделать, а другой постоянно опаздывать (зато работать допоздна) и всё качественно и в срок в итоге сделать.