Девяткино-Мурино

Съездил на северные окраины Петербурга, заценить новые кварталы в Орехово-Зуево Девяткино-Мурино. Впечатлился. Это, товарищи, даже кварталами язык не поворачивается назвать. Это целый небольшой город! Где-то я слышал цифру «300 тысяч населения». При населении Петербурга в 5 миллионов человек, Девяткино-Мурино — это теперь довольно заметная его часть. Хотя формально, это не город, а Ленобласть.

Смотрел тут недавно стенания одного «топ-блоггера» по поводу этой застройки (отчасти именно они подтолкнули меня съездить туда и составить собственное мнение). Он там упирает на убогую инфраструктуру как фактор, который в итоге приведёт, по его мнению, к превращению Девяткино-Мурино в «гетто». Не знаю, насколько я увидел, с инфраструктурой там всё в порядке. Конечно, концертных залов, театров и стадионов я не заметил, но за такими вещами люди во всех городах традиционно ездят в центр города. Зато детские сады и школы есть. Я даже увидел одну хоккейную коробку! Я думал, это слово-то — «хоккейная коробка», — уже почти в небытие ушло. Какой-то полузабытый термин из советского прошлого. А вот поди ж ты, есть такая коробка в этих новостройках. Про магазины, салоны красоты, всякие едальни и стройтовары я уже и не говорю: мелкими бизнесами плотно забиты первые этажи почти всех многоэтажек.

Конечно, это дешёвое жильё и человейники. Джентельменов, выгуливающих собачку в смокинге, тут вряд ли можно будет встретить. Но ведь и такое жильё нужно. Не у каждого есть …дцать миллионов на «элитную недвижимость».

В общем, не знаю, по мне так уютный район. Похож на Парнас.

Девяткино-Мурино

5 комментариев для “Девяткино-Мурино

  1. Гы, я-то думал, ткну когда-нибудь Виталику в лицо Девяткино-Мурино, типа: «Ну, как тебе такое, любитель небоскрёбов? О таком Петербурге ты мечтал?…»
    Блин, а оказалось, действительно о таком. )))

    1. Ну а что ты думал, Alexp, я про небоскрёбы ради красного словца говорил? 🙂 Они мне нравятся, нравятся, нравятся… ))

      Ну, на самом деле, не совсем о таком я мечтал. Это — дешёвые и непритязательные небоскрёбы. Да и не небоскрёбы, в общем-то. И все одной высоты и одного дизайна. Это обычный спальный район Петербурга. Только раньше такие районы были пяти- и девятиэтажные, а теперь двадцатипяти.

      Я мечтаю о нью-йоркских и чикагских небоскрёбах. Это совершенно другой уровень, естественно.

      Хотя, с Гражданки, с высоты, ночью… Девяткино-Мурино смотрится очень даже ничего. Урбанистично, футуристично и киберпанково. 🙂 И чем больше там строят, тем сильнее этот эффект.

    1. Дело в том, что дешёвое иногда становится дорогим. 🙂 Сейчас Девяткино-Мурино — это, конечно, отшиб и выселки. Но если расширение города будет идти ударныим темпами, то через какое-то время этот район может оказаться уже вполне в черте города и даже не самой далёкой от центра его частью. И тогда цены там могут вырасти.

      Мой район, к примеру. Калининский. Когда родители купили здесь квартиру в семидесятых года тут чистое поле практически было. А сейчас, когда окраиной считается Девяткино-Мурино, думаю жильё на Гражданке вполне имеет моральное право дорожать. 🙂 Тут как ни как полная инфраструктура. И к центру ближе.

    2. В гетто дешёвая новостройка превратится если не будет развития. Ни самого района с новостройками, ни городского контекста вокруг него.

Добавить комментарий

Пролистать наверх