Вылаживая видео не забывайте про дитлс

По работе пришлось начать изучать AWS, Amazon Web Services. Это набор облачных решений от Amazon. Другие выдающиеся участники рынка в этом секторе — Microsoft со своим Azure и Google с Google Cloud Platform. С Azure я сталкивался довольно плотно, но очень давно — буквально на заре всех этих облачных технологий, в 2012-2013 годах. По Google Cloud был только на одной лекции в Бостоне, года два назад. А с AWS не пересекался вообще пока сейчас не начал его изучать. Хочу отметить, что это очень навороченная вещь. Возможностей очень много и они впечатляют. Вообще, за облаками явно будущее. То бишь, все эти хостинг-провайдеры, которыми мы все пользовались и продолжаем пользоваться, на мой взгляд, постепенно отомрут и мы будем всё делать в облаке. Например, хостить свои вебсайты. Вот думаю, не переехать ли и мне со своим блогом в облако. Впрочем, для меня, с моими крайне скромными запросами по хостингу, это вопрос исключительно стоимости. Если удастся захостить блог в облаке по цене ниже или чуть выше той, что я плачу сейчас у обычного хостера, то, конечно, перееду.

Но писать этот пост я затеял совсем по другой причине. 🙂 Хотел поделиться впечатлениями от того, как я изучаю AWS. А изучаю я по серии видео, которую мне порекомендовали коллеги. Эту серию записал обычный русский человек (правда, проживающий в Канаде), который сам изучал AWS, сдавал сертификационные экзамены по этой технологии и параллельно записывал видео. Видимо, чтобы и самому лучше запомнить и с миром знаниями поделиться. Вот первая серия:

Что я хочу сказать. У меня этот товарищ вызывает две отчётливые, но довольно полярные эмоции. С одной стороны, эти видео реально полезны. Денис Астахов (так его зовут) излагает хотя и в своеобразной, такой «простецкой» манере, но так, что это действительно работает. Сложные вещи он объясняет просто и так, что они сразу откладываются в голове. При этом акцентируя внимание на действительно важных вещах. Казалось бы, это очень просто — акцентировать внимание на важном. Но далеко не каждый так умеет. Я вот параллельно посмотрел одно видео про Dynamo DB (часть AWS), снятое двумя архитекторами Amazon (на английском). Так вот, несмотря на то, что это такие крайне уважаемые люди, которые, не много не мало, создали всю эту красоту, у них так просто и понятно объяснить не получается. Они зачастую очень важные, фундаментальные вещи, которые совершенно необходимо понимать, пропускают или упоминают вскользь, как какую-то несущественную деталь. А наш эксперт делает упор именно на том, чём надо. Так что после его уроков в голове складывается понятная, недвусмысленная картина без особых проплешин.

Вот. Короче, с информационной точки зрения видео Дениса Астахова очень полезны, тут никаких вопросов. Но тут надо сказать о второй стороне моих впечатлений. Русский язык. И английский тоже. Я их обоих очень люблю, и мне прям как ножом по сердцу когда их коверкают. А у Дениса Астахова это в полный рост, к сожалению. Родной язык у него русский. Английский он изучил, работая и проживая в США и Канаде (в течение не менее девяти лет, как я понял). И, судя по всему, он имеет какое-то отношение к Израилю — на одном из видео видна клавиатура его компа, на которой есть буквы трёх алфавитов: кириллицы, латиницы и… не знаю, как еврейский алфавит называется. В общем, еврейские буквы. За иврит ничего не скажу, но и с русским, и с английским у нашего эксперта проблемы. Поначалу я просто терпеливо проглатывал всякие «ложишь», а потом стал записывать. И вот что получилось.

Разделил на три категории: ошибки на английском, ошибки на русском и просторечный русский. Как сюда попал английский? Все видео записаны на русском, но говоря на русском на IT-темы почти невозможно обойтись без употребления английских слов, так как часто русских аналогов просто нет, да они и не нужны.

Ошибки на английском:

details — дúтлс
launch — лáунч
warning — вáрнинг
key — кей
enter — úнтер
message — мúседж
repository — репозúтори
secret — сéкрет
tier — тайр

Ошибки на русском:

вылаживаешь (выкладываешь)
выписываем (выводим) на экран
берёт (занимает) время
стерёте (сотрёте)
обнóвленный

Просторечный русский:

запихать
хрень
короче
этот, как его
блин
нахрена
какого хрена
ёлки-палки
прихреначить (присоединить)
тута (тут)
фигня
ерунда
ковырять (изучать)
быренько (быстренько)
зараза
типа
впадлу
канают (подходят)
в натуре

В течение нескольких видео я записывал, но потом устал и плюнул. Так что выше — не полный список. 🙂

На самом деле, я совсем не хочу как-то пристыдить автора. И, пожалуй, даже не хочу, чтобы он этот мой пост увидел. Потому что человек делает крайне полезное и нужное многим дело. Эта инфа, которой он с нами делится, стоит денег. А он это делает бескорыстно и в очень понятной и легкоусвояемой форме. И за это ему огромная искренняя благодарность. Но совсем молчать про язык я не смог, поэтому написал этот пост. На мой взгляд, у каждого человека должен быть как минимум один язык (как правило, это родной), на котором он говорит грамотно. Я понимаю, что переехав на ПМЖ за границу можно начать забывать свой родной язык. Так бывает. Но тогда ведь, по идее, язык твоей новой родины должен стать для тебя почти родным! И тогда на нём нужно говорить грамотно! Но когда грамотно не получается ни на том, ни на этом… На этот случай есть присказка: «русский забыл, а английский не выучил». 😀

Вылаживая видео не забывайте про дитлс

2 комментария для “Вылаживая видео не забывайте про дитлс

Обсуждение закрыто.

Пролистать наверх