Сериал «Перевал Дятлова»

Посмотрел новый сериал про Перевал Дятлова на ТНТ. Который так и называется «Перевал Дятлова». Решил написать короткий отзыв. В целом снято достойно, на мой взгляд. В плане игры актёров, воссоздания атмосферы того времени (часть событий происходит во время Великой Отечественной, часть — в конце пятидесятых, когда, собственно, произошла трагедия с туристами). Я в те времена не жил, конечно, но всё равно, выглядит всё довольно правдоподобно.

Немного напрягало то, как неразборчиво говорили герои. Особенно те, которые имели отношение к следствию. Актёрам, видимо, была поставлена задача создать атмосферу серьёзности ситуации, для чего они должны были говорить быстро, отрывисто, «сказал, как отрезал». В итоге, я — русский человек, вроде — не всегда понимал, что там герои говорят вообще.

А вот туристы получились на пять, я считаю! Обычные студенты того времени, как я их себе представляю. Открытые, непосредственные, весёлые, дружные. В общем, примерно так молодёжь того времени и изображали обычно в фильмах того времени. И речь у актёров нормальная — всё понятно, что говорят.

В сериале имеются две главные сюжетные линии (и несколько второстепенных). Одна — это, собственно, поход, закончившийся трагедией. Вторая — расследование. В принципе, понятно, зачем расследование сделали частью сюжета. Во-первых, так удалось растянуть повествование на восемь серий. Во-вторых, в ходе расследования осветили все основные версии причины трагедии, которые уже много лет будоражат умы людей. Но я, всё таки, лелею надежду, что когда-нибудь снимут просто фильм про этот поход. Без всяких дополнительных сюжетных линий. Имхо, это было бы интересно. На самом деле, если из этого сериала взять всё, где показан именно поход, вырезать и склеить в односерийную ленту, получится примерно оно. И выглядеть будет, имхо, очень неплохо. Можно было бы добавить реминисценции в прошлое героев, чтобы раскрыть их характеры.

В последней серии нам показывают, что, по мнению создателей сериала, произошло на перевале. Эта серия снята очень сильно. Съёмочной группе удалось воссоздать атмосферу трагедии, борьбы за жизнь, неумолимо приближающегося для каждого её участника последнего момента его жизни. Очень жаль становится ребят.

Ну и последнее. Просмотренное заставило меня переосмыслить эту трагедию. У меня уже был пост про перевал Дятлова. Я написал его по мотивам прочтения книги А.Ракитина «Смерть, идущая по следу». Как изложено в том посте, эта книга убедила меня тогда в криминальной версии причины трагедии. То есть, в том, что на перевале имело место убийство. Но с годами — знакомясь с разной аналитикой произошедшего, которой сейчас предостаточно в сети — моё мнение по этому вопросу стало плавно меняться, и сейчас я, скорее, склоняюсь к самой простой версии. Суть которой в том, что палатку завалило снегом. Это не была лавина, как таковая, потому что при лавине палатка оказалась бы глубоко под снегом и покинуть её, скорее всего, никому бы не удалось. А просто относительно небольшой пласт снега, съехавший на палатку сверху в результате того, что туристы «подрезали склон», готовя для неё место. Этот небольшой пласт (слежавшегося) снега, тем не менее, вполне мог весить несколько тонн. Чего было более чем достаточно, чтобы нанести обнаруженные травмы.

Что заставляет меня так думать? Неправдоподобность криминальной версии (как мне теперь кажется). Во-первых, была бы нужна ну какая-то совершенно нереальная жестокость, чтобы так расправиться со студентами. Во-вторых, никаких, абсолютно никаких следов присутствия на месте трагедии кого-либо, кроме самих туристов. Это гудини какие-то были, а не преступники — так следы заметать. И наконец такой момент. Допустим, студентов действительно заставили раздеться, выгнали из палатки, погнали вниз по склону. Они же не могли не понимать, что это верная смерть. А значит, терять им нечего. Почему же не попытались оказать сопротивление агрессорам? Туристов было девять человек, среди них семь здоровых мужчин. Даже при наличии огнестрельного оружия у преступников, схватка наверняка завершилась бы в пользу туристов (если преступников было не больше трёх, конечно). А если бы повезло, то и без жертв. Повторяю, терять им было нечего: в мороз без одежды их всё равно ждала неминуемая смерть. Они все были опытными туристами и не могли этого не понимать. 

В общем, по отдельности эти три момента, возможно, и не тянут на серьёзный аргумент, но все три вместе, имхо, — довольно сильное свидетельство в пользу некриминальной версии. Скорее всего, версии схода снежного пласта в результате подрезания склона.

Сериал «Перевал Дятлова»

Добавить комментарий

Пролистать наверх