Купель

В прошлый понедельник совершил невозможное — искупался в купели с холодной водой, как принято на православный праздник Крещения. Впрочем, для меня лично этот опыт носил не религиозный характер, а лишь был поводом испытать себя.

Выше на снимке — часовня Храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново. Это на юго-западе Петербурга. Внутри часовни находится собственно купель.

Как видно на фото (оно не моё), купель представляет собой небольшой бассейн в виде креста. С двух сторон в бассейн ведут ступеньки. С одной стороны в него заходят, с другой — выходят. Вода в купели — из подземного источника.

Когда мы прибыли на место, очередь купаться составляла примерно двадцать пять человек. Часть этой очереди видна на первом фото. На нём также виден кусочек палатки (в правой части кадра). Это мужская раздевалка. Рядом с ней стояла такая же палатка для женщин. Раздевшись, надо было прямо по улице бежать купаться в часовню. Что напомнило мне бородатый анекдот про «Баня, а через дорогу раздевалка». 🙂

Это был мой первый опыт зимнего купания. И для первого раза условия, как мне сказали, были очень даже щадящие. Во-первых, сама часовня отапливаемая. Но вода в бассейне — нет. Она холодная, как из под крана. Но, наверное, сказать, что она ледяная всё же нельзя. Просто холодная вода.

Что могу сказать. Я вспомнил, как я иногда захожу купаться в обычное озеро в не очень жаркий летний день. Заходить я могу долго. Потому что кажется очень некомфортным просто взять и окунуться в не слишком тёплую воду. Но вот в часовне всё было совсем по-другому. Из-за того, что желающих искупаться было очень немало (была даже проблема с парковкой у храма), возник цейтнот. Поэтому люди старались не рассусоливать и купались очень оперативно. В этих условиях просто не было никакой возможности сомневаться,  колебаться и как-то ещё проявлять свою нерешительность, так как за тобой стояла целая группа мёрзнущих (и желающих поскорее замёрзнуть ещё больше) людей. Так что когда до меня дошла очередь и я, пробежав по улице в одних трусах, забежал в часовню, то, отключив мысли о физических ощущениях, не раздумывая окунулся в купель с головой. 🙂

Эффект от такого купания — бодрость и, вообще, ощущение здоровья в теле. Так что мне кажется, что такое эпизодическое моржевание довольно полезно и время от времени необходимо. Теперь думаю сделать ежегодные крещенские купания традицией. Только в следующий раз хочу освоить настоящую прорубь.

Купель

Добавить комментарий

Пролистать наверх