Сохраним нетленку про историю Синклера

Вообще, я очень впечатлился тем, какое глубокое исследование жизни Клайва Синклера провёл неизвестный мне автор сайта zxnext.narod.ru. Это действительно интереснейшая информация для всех энтузиастов ZX Spectrum. Потому что решительно во всех источниках, которые я встречал до того, как наткнулся на этот вебсайт, информация не отличается разнообразием: рассказываются уже всем давным-давно известные факты про то, как Синклер создал ZX Spectrum, как выпустил его продолжение с 128 килобайтами ОЗУ, как стал в результате всего этого миллионером, как получил за свои заслуги титул сэра лично из рук королевы Великобритании, как, наконец, почти обанкротился, выпустив Sinclair QL. На этом же вебсайте раскрыта деятельность Синклера практически с самого детства. Оказывается, созданная им компания чего только не выпускала до Спектрума — наборы для самостоятельной сборки разных электронных устройств (усилители, радиоприёмники, мультиметры и т.п.), калькуляторы, аудиосистемы, даже работающий прототип карманного телевизора они сделали (в семидесятых годах XX века!). Кроме того, без прикрас рассказывается о зачастую сомнительных бизнес-практиках, использовавшихся героем повествования, с одной стороны дававших ему не слишком честные конкурентные преимущества, с другой стороны приводившие к низкому качеству продукции и раздражению пользователей. Например, одним из главных ухищрений, использовавшихся Синклером на заре его карьеры, являлась закупка некондиционных (т.е. бракованных) транзисторов и использование их для комплектации электронных конструкторов. Или какая-то болезненная тяга к завышению и приукрашиванию технических характеристик производимого товара в рекламе. Впрочем, все эти «особенности» сэра Клайва не помешали ему создать по-настоящему культовый компьютер ZX Spectrum. Всё это очень познавательно и рисует нам портрет реального человека, а не какого-то розового единорога, пукающего ромашками.

К большому сожалению, автор этой работы об истории Синклера не довёл её до конца. Он осилил описание двух периодов головокружительной карьеры электронного бизнес-гения: с 1940 по 1975 и с 1982 (год, когда вышел ZX Spectrum) до 1986 (год, когда Синклер продал все права на Спектрум компании Amstrad). Годы с 1976 по 1981, предшествовавшие эре ZX Spectrum, остались неосвещёнными. Очень жаль, я бы почитал про этот период с огромным интересом. Я попытался связаться с автором текста — Константином Свиридовым. Во-первых, хотел поблагодарить за создание такого интересного рассказа, во-вторых, спросить, планируется ли довести работу до конца. Однако с емайла, указанного на сайте, мне пришёл отлуп, говорящий о том, что такой адрес не существует. А других контактов не было. И уже потом я заметил на сайте надпись о последнем изменении, которое было сделано… аж 30 августа 2010 года. Одиннадцать лет назад! Короче, сайт этот мёртвый. И всё ещё доступен он, судя по всему, только потому, что размещён на бесплатном хостинге narod.ru.

Я подумал, что будет обидно если такое интересное исследование канет в лету если с хостингом narod.ru что-нибудь случится. Поэтому решил сохранить сайт во всей полноте и разместить у себя. Собственно, вот, копия сайта zxnext.narod.ru:

http://sinclair.escaper.blog/

Это полный клон оригинального сайта со всеми картинками, видео-файлами и прочими документами. Он изготовлен с помощью классной бесплатной тулзы WinHTTrack Website Copier (нашёл её в гугле, буквально первая ссылка по запросу «download web site for offline reading»).

Разумеется, я отказываюсь от любых прав на этот материал и размещаю его у себя на сайте только с целью не дать пропасть интересной информации в небытие. Если объявится автор и потребует убрать, я сделаю это незамедлительно (хотя, конечно же, в любом случае приватно оставлю это себе на память).

Сохраним нетленку про историю Синклера

Добавить комментарий

Пролистать наверх