Как фантастика входит в нашу жизнь

Некоторое время назад Европарламент принял документ, довольно революционный по своей сути. На мой взгляд, принятие этого документа означает юридическое признание на самом высоком уровне достижения человечеством рубежа, на котором роботы и искусственный интеллект переходят из жанра фантастики в реальную жизнь. Документ называется «Рекомендации по введению законов робототехники». Ни больше ни меньше.

Вот тут оригинал на сайте Европарламента. Вот тут копия на моём сайте:

http://escaper.blog/files/robot_rights/robot_rights.pdf

Суть документа в том, что Европарламент, видя, что развитие искусственного интеллекта, разного рода автоматизированных устройств и робототехники в целом идёт с экспоненциальным ускорением, очень серьёзно отнёсся к прогнозируемым последствиям этого процесса для человечества.  В документе так и сказано, что нет никаких сомнений в том, что прогресс в этой области не оставит незатронутыми ни одного слоя общества, ни одной грани человеческой цивилизации. Поэтому меры по регулированию этого процесса и его результатов необходимо принимать уже сейчас.

И я полностью с этим согласен. Я тоже считаю, что мы стоим на пороге совершенно нового мира. На мой взгляд, будет три главных рубежа в развитии роботов и ИИ:

1.Роботы станут самообучаемыми
2.Роботы начнут осознавать себя
3.Роботы превзойдут по уровню интеллекта человека

Каждый из этих шагов будет кардинально менять нашу жизнь. И наступление всего этого эксперты в предметной области предсказывают уже в этом веке.

Конечно, документ является именно, что рекомендацией. В нём нет готовых решений, есть лишь наброски того, какими могут быть эти решения. В частности рассматривается необходимость дать определение «разумного робота», ввести регистрацию таких роботов, финансировать исследования рисков развития робототехники, рассматриваются этические вопросы, связанные с роботами, вопрос сокращения рабочих мест в результате внедрения роботов, даются наброски того, как нужно изменять законодательство, чтобы определять ответственность за вред, причинённый роботами, и многое другое. Солидный, в общем, документ.

Мне очень важным показался там один пункт, касающийся введения так называемого «общего базового дохода» («general basic income»). Насколько я понимаю, это означает, что в силу того, что роботы, по мере своего совершенствования, будут забирать всё больше и больше работ у людей, предлагается всем людям без исключения обеспечить за счёт государства выплату некоей ненулевой суммы денег вне зависимости от того, делает этот человек что-то полезное для общества или плюёт в потолок 25 часов в сутки. То есть, если человек работает, то может получать сколько угодно, хоть миллиардером быть, если знает как. А если не работает, то получает эту базовую сумму. Вот на мой взгляд это крайне ключевой момент во всей этой истории с робототехникой. Потому что, по моему глубокому убеждению, роботы с искусственным интеллектом, если грамотно подойти к их созданию и использованию, могут совершенно неиллюзорно построить людям рай на земле. Ну или, если говорить не такими напыщенными фразами, то просто построить коммунизм, о котором так долго твердили большевики. Ведь разумные роботы — если всё правильно делать — будут не отбирать у людей работу, а избавлять их от необходимости работать. По сути, человек создаёт себе клона, который отныне будет работать за него. А человеку останется только думать о том, чем себя ещё занять. Я считаю, что введение основного базового дохода — это первый шаг на пути к коммунизму через роботостроение. Это не просто правильно, это естественное развитие событий. Чем более совершенны роботы, тем меньше работы остаётся человеку, тем выше общий базовый доход.

Впрочем, не думаю, что этот рай продлится долго. Потому что неизбежно наступит момент когда роботы станут осознавать себя. Ну, во всяком случае, они будут вести себя так, что невозможно будет отличить поведение робота от поведения человека с точки зрения того, насколько это поведение свидетельствует о наличии самосознания. А как только это произойдёт, неизбежно возникнет нравственный вопрос. Насколько этично эксплуатировать в качестве раба существо, которое осознаёт себя. Лично я считаю, что это неэтично. Даже если это существо создано нами искусственным образом. Но как бы то ни было, думаю, несколько десятилетий райской беззаботной жизни человечество ожидает. Опять же, если не оступиться и не допустить уничтожения себя искусственным суперинтеллектом (что, имхо, не так сложно, как может показаться).

В общем, очень интересный и даже несколько сенсационный, я считаю, документ. В заключение приведу вот этот скриншот из него:

Красным выделены Законы робототехники Айзека Азимова, введённые им в его научно-фантастических произведениях больше полувека назад. Вот так, товарищи, фантастика входит в нашу жизнь прямо у нас на глазах. Раньше выделенное красным можно было увидеть только в произведениях фантастов, а теперь оно присутствует в официальном документе, принятом Европарламентом.

Как фантастика входит в нашу жизнь

4 комментария для “Как фантастика входит в нашу жизнь

  1. Очень интересно! Хочу чтобы меня записали на носитель и вставили в робота)) можно даже не все записывать. Я читала такую книжку где воспоминания записываются в архив и при повреждении тела выдается новое а флешку вставляют с последним обновлением, причем можно заказать чтоб чтонибудь было стерто.

    1. Да, иметь возможность произвольно забывать что-то по своему усмотрению, это было бы очень круто. 🙂

  2. Когда уже все таки появятся настоящие роботы андроиды, пока вообще не видно. Вроде бы

    1. Думаю, они не появятся внезапно. Это постепенный процесс. Сейчас это железяки, очень отдалённо напоминающие человека (у Boston Dynamics такие есть, например), но постепенно они будут становиться всё больше и больше похожими на человека и их поведение будет тоже приближаться к человеческому. Но это будет происходить очень плавно, на протяжении десятилетий.

Обсуждение закрыто.

Пролистать наверх