VR-клубы в Питере

Скачкообразное развитие технологий виртуальной реальности, произошедшее в прошлом году с выходом сразу нескольких VR-устройств, породило новое явление: VR-клубы. Как минимум, они замечены в Санкт-Петербурге (узнал о них благодаря вконтакту). Вот, например, фото одного из клубов, рядом с метро «Обводный канал».

Насколько можно судить по фоткам, в этом клубе используется HTC Vive. Интересно, кстати, не возникает ли интерференция между источниками инфракрасного излучения (небольшие прямоугольные штуки, закреплённые на потолке) от разных «инсталляций» (в этой комнате таких инсталляций четыре). Впрочем, если клуб работает, значит интерференция не возникает.

Вообще, это навевает ассоциацию с… видеосалонами конца восьмидесятых. Та же самая бизнес-модель. Появляется технология, весьма привлекательная со многих точек зрения и интересная многим, но слишком дорогая, чтобы стать широко используемой и войти в каждый дом. Поэтому появляются места, в которых эту технологию можно использовать коллективно, разделяя ресурс по времени. Как только цена на VR значительно снизится, эти клубы исчезнут сами собой. Впрочем, мне кажется, это не произойдёт раньше чем три-пять лет.

Интересно, кстати, что в Бостоне подобное явление — VR-клубы — вроде бы, отсутствует. По крайней мере, экспресс-гуглинг этого не выявил. Есть что-то отдалённо похожее — VR meetups. Но разве что очень отдалённо. Это встречи людей, интересующихся технологиями виртуальной реальности, проходящие раз в месяц, на которых участники не столько во что-то играют (хотя, наверняка, и не без этого), сколько обсуждают новости VR, вопросы разработки под VR, идеи новых приложений и т.п.

Интересно, а были ли в США видеосалоны?.. 🙄

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: