Облако сигаретного дыма…

Знаете, в художественных фильмах иногда используют такой приём. Сначала фильм идёт как обычно, как любой другой фильм. Мы находимся в центре сюжета, видим всё как бы изнутри. Если фильм интересный, то мы полностью погружаемся в наблюдение за происходящим на экране, в какие-то моменты даже полностью забывая о реальности, отключаясь от неё, начиная ассоциировать себя с героями. А потом вдруг угол съёмки меняется, камера отъезжает, и мы понимаем, что то, что мы до этого видели, — это изображение на ещё одном экране. На экране, который в фильме. И что настоящий герой фильма — тот, кто смотрит на этот экран. А не те, чьи изображения видны на нём. Они — лишь видеозапись. А он — настоящий.

У вас никогда не возникает такое ощущение… в жизни? Мы живём, полностью погружаясь в этот полный хитросплетений сюжет под названием «жизнь». Но иногда как будто какая-то пелена спадает с глаз. Возникает ощущение, что «камера» отодвигается, и ты начинаешь видеть «экран», на котором всё происходит. Начинаешь смотреть на происходящее как будто со стороны. Даже на самого себя. Вообще, тебя становится двое. Один — «обычный», который на «экране»; и второй — тот, который смотрит на экран снаружи и видит себя первого.

В такие моменты мне кажется, что слова некоторых песен Pink Floyd начинают приобретать смысл.

Set the controls for the heart of the Sun
Over the mountain watching the watcher

К сердцу Солнца лети,
Что над горой наблюдает за наблюдателем

Чувство это довольно мимолётное. Вообще, с уверенностью могу сказать, что отчётливо оно у меня возникало лишь однажды. При этом, мне помогает музыка. Совершенно определённая музыка, чаще всего из жанра «электроника» или New age. Слушаешь её в наушниках, находясь на улице, и вдруг всё становится как будто на экране. Происходящее вокруг начинает восприниматься одновременно как что-то совершенно неважное и мимолётное, и в то же время как нечто, лежащее чуть ли не в основе вещей. Курящий человек затянулся и выпустил клуб дыма… Казалось бы, что может быть малозначительнее. Он каждый день таких клубов выпускает сотню или даже несколько сотен. Но в то же время возникает ощущение какой-то огромной значимости даже этого маленького эпизода в истории этого мира. Как будто этот человек, его привычка курить, его сигарета и это облако дыма — всё это было кем-то задумано и предопределено миллиарды и миллиарды лет назад и случилось именно там, именно тогда и именно так, а не иначе — не случайно, а потому, что этому суждено было случиться, и по-другому произойти не могло…

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: