Автономный F-16

Пока научное и инженерное сообщество размышляет об опасностях, которые таит в себе развитие искусственного интеллекта, и недопустимости его автономного применения в системах вооружений, американские военные занимаются прямо противоположным: модифицируют истребитель F-16, чтобы сделать его беспилотным и способным автономно выполнять боевые задачи. Подробности по ссылке (англ.):

http://www.popularmechanics.com/military/research/a26028/f-16-drone-have-raider-ii/

Такие беспилотники планируется использовать в составе крыла, состоящего из одного пилотируемого истребителя пятого поколения F-35 и одного или нескольких автономных F-16. Пилот F-35 может выдавать беспилотникам целеуказания, после чего те выполняют задание в автоматическом режиме, а по завершению возвращаются в состав крыла.

Ну что, осталось совместить эти «дроны» с ходячими роботами Boston Dynamics, которые будут загружать ракеты в истребители (а в потенциале — и производить их), и вот он, Skynet. Прошло чуть больше тридцати лет со дня выхода первого «Терминатора», и мрачные предсказания фантастов начинают сбываться. И ведь, главное, это неизбежно. Бессмысленно законодательно запрещать использование ИИ в вооружении. Потому что мир не глобален. Если одна страна запретит это сама себе, это никак не помешает другим странам использовать ИИ на полную катушку. А дальше вопрос банального выживания: не хочешь исчезнуть с лица земли, тоже будешь внедрять искусственный интеллект в военной сфере. Ну а от того, чтобы дать ИИ физический доступ к технологии, способной уничтожить человечество, до катастрофы — один шаг. Этот шаг — какая-нибудь маленькая ошибка в программном обеспечения. И поверьте мне как программисту: программ без ошибок просто не бывает.

Мрачновато получилось, но пока что я не вижу, что может нас утешить. Может, сценарий, описанный выше, объясняет парадокс Ферми? Хотя, всё равно странно. Если все цивилизации заканчивают своё существование изобретением ИИ и неспособностью удержать его под своим контролем, то почему мы не наблюдаем признаков существования «вторичных» цивилизаций роботов?.. Непонятно, в общем.

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: