Меч короля Артура

И ещё из новостей кино. На днях посмотрел «Меч короля Артура» Гая Ричи. Путём сложных переговоров с друзьями выбрали этот фильм из предлагаемого нам на данный момент американскими кинотеатрами репертуара. Честно говоря, безраздельно правящие в топах и рейтингах фильмы о супергероях порядком поднадоели. И мы, в общем-то, не пожалели. «Меч короля Артура» — добротно сделанная вольная экранизация легенды о короле Артуре и мече Экскалибуре. Красивый видеоряд. Уместная, хорошая, не перетягивающая на себя внимание музыка. Колоритные актёры. Вообще, мне очень нравится эта красивая легенда о застрявшем в камне мече, обладающем магическими свойствами, который сможет освободить из камня только король Артур и никто другой. Может, у каждого человека есть где-то такой «меч» в той или иной форме?..

Местами затянуто. В частности, всякие битвы можно было бы урезать раза в два. Впрочем, затянутые фильмы — это обычная проблема нынче в Голливуде. Мне даже пришло в голову, что её корни — те же, что у проблемы огромных порций в американских забегаловках. Бизнесу для развития нужны продажи, продажи, продажи… Забегаловкам надо продавать больше еды. Кинокомпаниям — больше фильмов, и эти фильмы должны быть более длинными. Ибо все эти количественные характеристики напрямую транслируются в прибыль. Поэтому и порции в американских ресторанах порой такие, что можно спокойно есть втроём (ну вдвоём-то — точно), и средняя продолжительная фильма выросла раза в полтора за последние лет сорок. Вспомните, в советские времена обычный художественный фильм имел продолжительность, как правило, не более полутора часов. Сейчас два часа для современного блокбастера — это абсолютный минимум! (Ненароком вспоминается трёхчасовой «Волк с Уолл-стрит»…)

Порадовал антагонист короля Артура — его дядя, решивший прорваться к власти любой ценой и ради достижения этой цели начавший сдавать одного за другим родственников какому-то морскому чудищу в обмен на «ништяки», открывавшие ему дорогу к власти и богатству. Когда действие очередного принесённого в жертву родственника заканчивалось, в ход шёл следующий. Такой милашка. 😆 Он по-своему понял принцип работы клановой системы во власти. 🙂

В целом очень хороший фильм, рекомендованный к просмотру лучшими собаководами в семейном кругу.

2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: