Рынок Трампа любит

Вот тут в Америке сейчас очень модно ругать Дональда Трампа. Считать, что он ведёт Америку — да что там, весь мир — к катастрофе, называть его всякими нехорошими словами и желать ему импичмента. Но что если послушать не людей, обуреваемых эмоциями, а какого-нибудь беспристрастного объективного судью? Как насчёт «невидимой руки рынка»? Достаточно беспристрастно и объективно, на мой взгляд. Рынок ведь отражает деловую активность, которая не может быть высокой когда у бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне, но есть уверенность в том, что руководитель страны ведёт её в неправильном направлении.

Обратим своё внимание на индекс Доу-Джонса (график выше). Это один из трёх основных американских рыночных индексов, отражающих деловую активность на биржах США. Для двух других индексов (NASDAQ и S&P 500) картина похожая. Как видим, после примерно полугодового топтания на месте (что, как раз, может свидетельствовать о неуверенности в завтрашнем дне), сразу после выборов президента в США индекс устремился вверх и стремится туда до сих пор, спустя более полугода после выборов. Что говорит о том, что бизнесменам и инвесторам Трамп с его эксцентричностью, порой граничащей, по мнению многих, с неадекватностью, совсем не кажется фактором, вносящим нестабильность в экономическую ситуацию. Это довольно разительный контраст между отношением к Трампу людей, составляющих систему, и самой системы, если показателем её отношения считать финансовые индексы. Если бы речь шла не о фондовом рынке, а об отдельном человеке, можно было бы сказать, что он «не дружит с крышей». Потому что говорит одно, а действует так, как будто у него на уме — противоположное тому, что он говорит.

Впрочем, думаю, что ничего особо удивительного в этом контрасте нет. С одной стороны, людям — не всем, но многим — не нравится Трамп. Как человек. Это можно понять. Так бывает. Он не дональд доллар, чтобы всем нравиться. С другой стороны, один человек — даже если он президент — не в состоянии изменить систему если его взгляды на то, «как надо», сильно расходятся со взглядами на этот вопрос остального политического истеблишмента. Скорее, система изменит его. Один же в поле не воин. Соответственно, даже если президент попытается сделать что-то, что объективно может ухудшить политическую обстановку и негативно повлиять на экономику, то, скорее всего, раньше, чем он это сделает, его ждёт импичмент. Бизнесмены и инвесторы это понимают (или чувствуют подсознательно) и не парятся. А индексы растут.

3+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Рынок Трампа любит: 2 комментария

  1. Alex Июнь 20, 2017 at 10:15

    Доллар вроде наконец-то в рост пошел, хотя Трамп тут наверно и ни при чем, ну все равно престижно

    • Escaper Июнь 21, 2017 at 23:12

      Я вот как-то раньше всегда думал, что рост курса национальной валюты по отношению к другим валютам — это хорошо. Типа, она больше ценится, всё такое. Но в последнее время у меня всё чаще возникают сомнения в правильности такой точки зрения. Уже не раз в разных СМИ читал, что высокий курс национальной валюты негативно сказывается на конкурентноспособности отечественных производителей на мировом рынке. Типа, наши товары в иностранной валюте начинают стоить дороже. Так что и не поймёшь, как лучше.

Добавить комментарий

Войти с помощью: