Белки и крысы

Этот пост, несмотря на то, что про грызунов, как ни странно, про психологию. 🙂 Я вот задумался, почему люди, как правило, любят белок, но недолюбливают и даже боятся крыс? Они же очень похожи.

По-моему, объяснений у этого феномена несколько. Попробую объединить их все в этом посте. Белка больше похожа на плюшевую игрушку. Возможно, за счёт пушистого хвоста и небольшой, почти круглой морды. Хвост у крысы действительно какой-то зловещий, похожий на змею или червяка. Кроме того, даже на этой образцово-показательной фотке крысы-модели, приведённой выше, хвост выглядит так, как будто он грязный. У нормального человека грязь вызывает отторжение на подсознательном уровне. Белка выглядит совершенно чистой, как будто её выстирали.

Морда у крысы продолговатая, что, почему-то, выглядит менее привлекательно. В целом, белка более пушистая, в то время как крыса довольно «зализанная» и лоснящаяся. Людям пушистость как правило нравится больше: пушистых котов, например, на порядок больше, чем сфинксов.

Лапы удивительно похожи. Я бы сказал, что они практически одинаковые. Глаза тоже.

Поведение. Мне кажется, одним из главных отличий является отношение зверька… к помойке. Я имею возможность наблюдать белок каждый день буквально десятками, так как регулярно хожу через парк, где живёт большая колония серых бостонских белок. Так вот, несмотря на наличие мусорников здесь и там, я ни разу не видел, чтобы белки в них ковырялись. А вот обнаружить в мусорном баке крысу — вполне реально. Понятно, что пристрастие крыс к помойке производит на людей отталкивающее впечатление. Но я хочу отметить, что тут не всё так просто, на мой взгляд. Мы тут можем путать причину со следствием. Дело в том, что белок, как правило, люди закармливают орехами и булкой просто на убой. Во всяком случае, белкам в центральном парке Бостона для выживания не нужно делать вообще ничего кроме того, чтобы благосклонно принимать пищу из рук людей. При этом им надо ещё и следить за своим весом, так как ожиреть при таком режиме питания — очень просто. Крыс, с другой стороны, никто, ясное дело, не подкармливает. Так происходит потому, что белок люди любят, а крыс — нет. Получается, что крысам, в отличие от белок, приходится выживать. В частности, за счёт мусорных баков. Понимаете? То есть, возможно, в данном случае любовь крыс к помойкам является результатом нелюбви со стороны людей, а не наоборот. Ну или, скорее, тут система с положительной обратной связью. Люди не кормят крыс — крысы питаются на помойках — люди это видят и не любят крыс ещё больше. Замкнутый круг. Таким образом, я бы не относил любовь крыс к помойкам к причинам нелюбви людей к крысам.

Ну а теперь последнее, и мне кажется, главное отличие. И это то, ради чего я вообще написал этот пост. Белки не боятся людей. А крысы боятся. Белки спокойно идут на контакт, могут на руку к вам залезть, а то и вообще на голову взгромоздиться (напомню, на всякий случай, что телесный контакт с белками не рекомендуется: у них острые зубы и когти, и фиг его знает, какие у них бактерии и заболевания). А крыса убегает максимально далеко от человека как только его увидит. Вот мне кажется, что это очень сильный психологический момент. Человек любит того, кто любит его, ну или хотя бы не боится. И не любит и избегает тех, кто боится и избегает его. Это работает на любом уровне: как между человеком и человеком, так и между человеком и животным. Когда тебя избегают, это вызывает ответную реакцию: обиду, неприязнь, стресс, страх и даже агрессию. Поэтому мне кажется, что описанные выше внешние и поведенческие отличия не так важны. А важен этот психологический фактор. Этот как у людей: внешность не так важна; важно, чтобы человек был хороший. 🙂

4+

Белки и крысы: 4 комментария

  1. Frukt Октябрь 1, 2017 at 07:51

    Интересно, а крыс до сих пор не любят? Я хорошо отношусь)
    Раньше они просто вроде портили зерно, разносили заразные болезни, могли погрызть младенца..

    • Escaper Октябрь 1, 2017 at 15:36

      Я тоже к крысам, и грызунам вообще, хорошо отношусь. 🙂
      Я знаю, что обычные мыши-полёвки очень портят зерно.

  2. Frukt Октябрь 1, 2017 at 07:56

    Да интересно если бы крысы в парке стали выпрашивать орешки))

    • Escaper Октябрь 1, 2017 at 15:35

      Какой-то сценарий апокалиптического фильма вообще. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: