Дайте мне точку отсчёта…

Сегодня в новостях рассказали о том, что телевизионную премию ТЭФИ в номинации «Лучшая просветительская телепередача» вручили программе «Военная тайна», автор и ведущий — Игорь Прокопенко. Всё бы ничего, но данная передача, как сообщают в тех же новостях, засветилась, в частности, освещением и поддержкой Теории плоской Земли. Что, естественно, вызвало активные бурления во многих слоях общества: как так — просветительская передача и плоская Земля?! WTF?

Я, конечно, считаю, что Земля имеет форму шара. 🙂 Так как имеются многочисленные доказательства этого факта. Но я попробовал взглянуть на проблему с другой стороны. А именно. Мне кажется, всё зависит от «точки отсчёта». Теория плоской Земли имеет право на существование если принять то, что Земля — плоская, за постулат, и весь остальной мир описать исходя из него. Этот мир будет выглядеть очень странно с непривычки. В частности, пространство будет сильно искривлено — тем сильнее, чем ближе проекция точки пространства на Землю к границе круглой Земли. Законы Ньютона будут выглядеть сильно по-другому и т.д. Но математически это вполне можно представить. Визуально это будет выглядеть, как будто мы взяли Земной шар (предположим, он сделан из бесконечно прочной резины), прокололи в точке Южного полюса дырочку и растянули то, что получилось, в круглый блин. И мы сделали это не в изоляции от остального мира, а и весь остальной мир изменили соответствующим образом. Получившийся мир будет выглядеть цилиндром, и законы физики в нём будут сильно другими, чем в привычном нам мире.

Это ничем принципиально не отличается от того, что сделал Эйнштейн в своей Теории относительности: он взял за постулат постоянство скорости света и описал весь остальной мир на основе этого постулата. Получилось то, что получилось, нравится нам это или нет: замедление времени, искривление пространства и т.д. и т.п. А взял бы он за постулат какой-то другой факт, мир, описываемый его теорией, возможно выглядел бы совершенно по-другому. Я не исключаю, что теоретически существует вообще бесконечное количество способов описать наш мир: по количеству того, что можно принять за постулат.

Я, правда, не уверен, что современные апологеты теории плоской Земли смотрят на этот вопрос именно с такой точки зрения. Полагаю, что они считают, что Земля — плоская при сохранении всех известных свойств пространства и времени, при тех же законах физики, которые приняты наукой сейчас. Это, конечно, не выдерживает никакой критики.

2+

Дайте мне точку отсчёта…: 2 комментария

  1. Frukt Октябрь 3, 2017 at 21:50

    Ему еще надо дать премию в области ораторства, когда слышишь его фирменную интонацию уже сразу понятно что поступает мощный поток неопровержимой истины

    • Escaper Октябрь 3, 2017 at 21:51

      Неопровержимой истины… :)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: