Блокировка счетов в России

С интересом прочитал статью на «РБК» про блокировку банками счетов клиентов в России: практика, которая широко распространилась в 2017 году. У меня двоякие чувства. С одной стороны, это серьёзная попытка обелить экономику. Если в результате этого, например, российские компании начнут платить белую зарплату (так как кричащее несоответствие между объёмом бизнеса компании и смешными зарплатами, которые она платит своим сотрудникам, является одним из поводов для блокировки счетов этой компании и дальнейшего разбирательства), то я буду только рад.

С другой стороны, меня напрягла тема о том, что, например, при переводе денег со счёта в российском банке за границу придётся предоставить документы, раскрывающие причину перевода. Например, договор с иностранным ВУЗом об обучении, за которое производится оплата, или договор о покупке недвижимости. Без таковых документов средства будут заблокированы и никуда не уйдут. Тут я вижу сразу две проблемы. Во-первых, как показывает практика, требования о предоставлении бумажных документов от иностранных компаний, которые иногда требуются в России, зачастую вызывают у работников этих компаний разрыв шаблона и когнитивный диссонанс. Просто потому, что в этих компаниях может не быть практики выдачи подобных документов. Во-вторых, а что если человек выводит деньги из России не с конкретной целью за что-то заплатить, а просто потому что ему не нравится хранить деньги в России? Да, наверное, это не патриотично. Но что в этом незаконного?

Короче, обеление российской экономики очень желательно. Но я опасаюсь, как бы хорошие намерения, как всегда, не привели нас в данном случае не туда, куда надо. А то получится, что честным людям станет жить ещё некомфортнее, чем раньше (из-за новых барьеров и запретов), а всякие коррупционные отбросы будут по-прежнему наслаждаться жизнью потому, что имеют деньги творить свои делишки в обход закона.

Возможно, я слишком пессимистичен. Время покажет.

3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: