Жульё в Пулково

Вчера вернулся из небольшого путешествия по Казахстану и Байконуру. Мне очень понравилась эта поездка, особенно запуск ракеты. 🙂 Обязательно более подробно напишу о своих впечатлениях чуть позже (с фото и видео). Однако вчера, на финишной прямой — по дороге из аэропорта Пулково (Санкт-Петербург, Россия) домой — случилось такое происшествие, которое по силе полученных впечатлений даже несколько отодвинуло Байконур с Казахстаном на задний план. Происшествие, к сожалению, неприятное. А именно — пришлось пообщаться с мошенниками. Рассказываю свой опыт в этом посте. Возможно, кому-то когда-то это поможет сохранить свои деньги.

Развод касается такси. Как во всех аэропортах и у всех вокзалов, у выхода из зоны прилёта в аэропорте Пулково дежурят таксисты, предлагающие свои услуги. Сейчас они выглядят вполне внушающими доверия. Ну, во всяком случае, солидно выглядящие бейджи, висевшие на шеях у таксистов, заставили меня думать, что это нечто официальное, а не какие-то произвольные бомбилы. К сожалению, это было ошибочное впечатление.

Как бы то ни было, мы решили воспользоваться услугами одного из таких «официально выглядящих» таксистов. Я сказал, куда нам надо ехать (на Гражданку) и поинтересовался ценой. Ответ был таким: «Мы — официальное такси Пулково, оплата производится по счётчику. Но получится чуть больше тысячи». Отметим, он сам назвал цену. Это вполне адекватная цена, столько оно и стоит. Поэтому я согласился. Мужик сразу подхватил наши сумки, донёс их до машины и погрузил в багажник. При этом был подчёркнуто учтив и, я бы сказал, услужлив. Возможно, даже чрезмерно. Когда сели и начали отъезжать, начался небольшой неадекват. Беседу таксист начал с того, что стал с каким-то нездоровым блеском в глазах и переполняющим его возмущением жаловаться на обилие гостей из ближнего зарубежья («узбеков всяких»), работающих в Убер и Яндекс.Такси, которые «грабят и насилуют наших женщин, подонки». Имхо, это немного странная тема для начала беседы в поездке. Ну ладно, поехали. На подъезде к выезду из аэропорта он снова начал вести себя странно. Очень торопился выехать за шлагбаум. Насколько я понял из его разговоров с «коллегами» по мобильнику, ему по каким-то причинам нужно было успеть выехать в течение трёх минут. Видимо, иначе пришлось бы платить какие-то деньги. А движение на выезде довольно плотное: недавно прибыло несколько рейсов, и авто с приехавшими потянулись в город. Перед нами какой-то джип пытался встроиться, включив поворотку. Наш водила очень сильно не хотел его пускать, но джип таки втиснулся. И тут начался цирк и клоуны. Наш водила выбежал из машины, чтобы, видимо, что-то высказать владельцу джипа, но увидев, что джип двинулся дальше, на полпути развернулся и побежал обратно. Но тут джип остановился, и наш «решала» снова бросился к нему. Так и метался как дурак, выставляя себя на посмешище. В общем, в итоге, он таки добежал до джипа, что-то сказал сидевшему в нём человеку, тот не отреагировал, и на этом инцидент был исчерпан. В этом, конечно, нет никакого криминала — это так, просто штрих к портрету нашего не совсем адекватного водителя.

А дальше начал постепенно разыгрываться сценарий развода. Водила включил некий «счётчик», который выглядел как небольшое электронное устройство типа навигатора или сотового телефона. Я успел заметить, что с самого начала там отображалась сумма что-то типа тридцати рублей. Видимо, «за посадку». Ну, это нормально. Но после этого он переключил счётчик в режим, в котором отображаются только какие-то кнопки, а текущей суммы не видно. Меня это, честно говоря, совсем не встревожило. В тот момент у меня просто ещё не было никаких подозрений.

Бóльшая часть поездки не отметилась ничем примечательным. Водитель вёл себя вполне адекватно. Поговорили о погоде, об Алма-Ате, из которой мы прилетели, и на прочие подобные, ничего не значащие темы. Отмечу однако один вопрос, который он нам задал: «Вы живёте в Алма-Ате?» Вполне естественно, что приезжих разводить гораздо проще, и наш ответ о том, что мы были там туристами, а живём в Питере, его, как мне показалось, разочаровал. Он даже пропустил мимо ушей мою реплику о том, что мы ездили на Байконур (это всё-таки не совсем типичное место для туризма, и обычно люди начинают этим активно интересоваться).

К концу поездки я заметил, что водила стал заметно нервничать. Барабанил рукой по ручке переключения передач.

Дальше кульминация и развязка. 🙂 Когда мы приехали и остановились около парадной дома, водила таки переключил счётчик в режим отображения суммы. На вопрос, сколько мы должны, он показал на счётчик, на котором отображалась удивительная сумма в 4500 с лишним рублей! Про эту сумму с трудом можно сказать, что она «немного больше тысячи». Она, блин, в 4,5 раза больше тысячи! Дальше обстановка в машине начала стремительно накаляться. Сначала у нас было только недоумение, уверенность в том, что это какая-то ошибка. Я живу в Питере и далеко не первый раз езжу на такси из Пулково, поэтому знаю, сколько стоит в настоящий момент эта поездка. Однако водила очень быстро стал набирать обороты, его речь стала приобретать агрессивный характер, он начал орать про то, что «за 1100 рублей» (сумма, на которую мы рассчитывали) он никогда бы в жизни из Пулково на Гражданку не поехал, что он, якобы, даже бензин не окупит. На вопрос, что же это за тема была с «чуть больше тысячи», которую он озвучил в аэропорте, он вёл себя так, как будто этого никогда не было, указывал на счётчик и говорил, что он тут ни причём, такие тарифы, и надо оплачивать по счётчику. Я сказал, что сейчас позвоню в «Пулково», на что он сам набрал телефон какого-то своего «начальника» и дал мобилку мне. «Начальник» явно был в сговоре с этим жуликом, подтвердил, что у них, якобы, такие тарифы и оплачивать надо по счётчику.

Когда у меня наконец не осталось никаких сомнений, что имеет место попытка развода на деньги, я стал думать над тем, что делать. Просто уйти (заплатив ту сумму, которую такая поездка действительно стоит) я не мог, так как наши вещи были в багажнике, который водила открывать отказывался. Кроме того, он, попеременно, то пытался выгнать нас из машины, то угрожал, что, если мы не выйдем, сейчас поедет обратно в Пулково вместе с нами, только там «мы заплатим уже восемь тысяч». Когда я понял, что миром дело не решить, я набрал на мобилке цифры «112» (полиция) и не нажимая «вызов» показал экран водиле и спросил: «Мне звонить сюда»? Он начал что-то вякать про то, что «звони, куда хочешь» и т.п. Потом пошёл на попятную и предложил «сделку»: я заплачу 2500 рублей и он отдаёт сумки. Тут я понял, что вовлечение в конфликт полиции не входит в планы жулика и что «противник поплыл» и надо его додавливать. 😆 Твёрдым голосом я сказал, что мы заплатим 1100 рублей и ни копейкой больше, или я звоню в полицию. Он продолжил упорствовать, и я привёл свою угрозу в исполнение. Когда он услышал, что я сообщаю собеседнику на другом конце провода марку и цвет его машины и диктую гос.номер, багажник тут же оказался открыт. Мы забрали свой багаж, я отдал водиле 1100 рублей, и мы разошлись. Хотя жулик попробовал ещё слегка поугрожать словами «мы ещё пересечёмся». На что я ответил «непременно». Что теперь вполне может оказаться реальностью, так как я написал на этого горе-афериста заявление в полицию.

Хочется ещё сказать, что будучи в Алма-Ате мы таким же образом наняли водителя-казаха в аэропорте. Вот только в отличие от его питерского «коллеги» тот оказался прекрасным человеком, рассказывал нам про город, останавливал машину в местах с красивыми видами, чтобы мы могли пофоткать, и брал за проезд строго заранее оговоренную сумму. Мы обменялись с ним номерами и пользовались его услугами несколько раз пока были в Алма-Ате. Остаётся лишь сожалеть, что в Питере нас ждал полностью противоположный опыт. 🙁

Будьте осторожны! Заказывайте только настоящее официальное такси на стойке в здании аэропорта и желательно с оплатой по карточке при заказе, а не наличностью водителю.

Ещё хочется отметить интересный эффект таких происшествий — когда человек нагло врёт тебе в глаза, и вообще меняется в одночасье так, что даже не верится, что это тот же самый человек. Эффект заключается в том, что, блин, просто пропадает вера в человечество. 🙂 Начинаешь всех и каждого подозревать в неискренности. Слава богу, это быстро проходит.

4+

Жульё в Пулково: 4 комментария

  1. Alex Март 24, 2018 at 19:33

    Уберы и Таксовичковы всякие?
    У меня эти личности с бейджиками никогда доверия не вызывали, они везде есть и на вокзалах.

    • Escaper Март 25, 2018 at 04:37

      Да уж, жулики. И ведь выглядят, собаки, прилично. Я теперь на них совсем другими глазами смотрю.

      Мужик утверждал, что он — «официальное такси Пулково». Это чушь, конечно.

      Убер я использую регулярно, в разных городах и странах, и пока никаких проблем с ними не было. Разве что пару раз в Питере попадались водители, с которыми ехать было страшно (из-за их стиля вождения).

  2. Alexp Март 25, 2018 at 07:16

    Да уж, сила в правде (главное, в это верить).
    Интересно, попросят ли тебя забрать заявление?

    • Escaper Март 25, 2018 at 07:45

      У них это не получится, ибо я скоро уезжаю. 🙂 Причём, я предлагал полиции дать им альтернативный телефон, по которому со мной можно было бы связаться. Полицейский, который заполнял заявление, ответил: «Зачем?». Что навело на мысль, что они вряд ли вообще будут этим делом заниматься. 🙁

Добавить комментарий

Войти с помощью: