Westworld 2

Досмотрел второй сезон Westworld. Что имею сказать. Во-первых, мои претензии по поводу кровожадности, которые я предъявлял к первому сезону, остаются в силе. Собственно, крови, убийств, членовредительства и прочей чернухи в новом сезоне стало вдвое больше.

Во-вторых, создатели сериала, имхо, повторили ошибку многих их предшественников. Она заключается в том, что когда что-то внезапно становится очень популярным (в данном случае — первый сезон сериала), попадает, так сказать, в яблочко общественного интереса, то будучи одурманенными собственным успехом, а также сваливающимся от руководства телеканала удвоенным финансированием съёмок продолжения, создатели начинают пытаться прыгнуть выше головы, то есть создать нечто совсем запредельно интересное (с их точки зрения). Хотя ведь успех первого сезона говорит о том, что именно так и надо снимать, а не как-то иначе. Ведь именно первый сезон пришёлся публике по вкусу. Из недавнего подобную ошибку совершили создатели российского сериала «Чернобыль. Зона отчуждения», второй сезон которого настолько наворочен, что просто стал «приторным». Потеряна «камерность» первой части.

Вот и во втором сезоне «Westworld» так наворотили событий, сюжетных линий и загадок, что вообще мало что понятно. Не облегчает дело и то, что роботы внешностью и поведением совершенно не отличаются от людей, и о том, кто есть кто, приходится догадываться по контексту. Подозреваю, что так сделано специально, чтобы создать интригу, но смотреть от этого не легче. И чтобы смотреть стало уж совсем «весело» в сюжете появляется виртуальная реальность, которая — та-дам! — ничем внешне не отличается от настоящей реальности. Поэтому не всегда понятно, в какой реальности происходит действие. Заодно, повествование часто прыгает по временной оси, освещая события то в настоящем, то в прошлом. Ну и наконец (как вишенка на торте) под конец сезона сознание роботов начинает менять тела. И понять, кто есть кто, становится совсем затруднительно.

В итоге, фильм смотришь не столько ради сюжета (который всё равно малопонятен), сколько ради «картинки». Которую музыка, игра актёров и диалоги делают мрачно-фаталистичной, но с туманным намёком на «светлое будущее» (не всегда, правда, понятно, для кого).

Лично мне в сериале понравились два момента. Во-первых, человек в чёрном (он же Вильям). Блин, до чего колоритный персонаж, просто нет слов! И то, как он выглядит, и как двигается, и его манера говорить — всё это делает его одним из самых ярких героев сериала. Мрачность и фатализм всего фильма — во многом заслуга этого человека в чёрном. Хотя его мотивы так и остались для меня не совсем ясными (опять же, возможно, так и задумано).

И второе — в сезоне есть целая серия (восьмой эпизод), в которой раскрывается сюжетная линия индейца какого-то из американских племён. Он — робот, но в какой-то момент он обретает знание о том, что он и все вокруг него живут не в реальном, а искусственно созданном мире, а также приобретает возможность помнить свои предыдущие инкарнации. Практически вся серия снята как расказ от первого лица, который ведёт этот индеец на своём родном языке (это реально существующий язык «лакота»). На экране при этом возникают английские субтитры. Какой же у него волшебный голос! Можно не читая субтитров просто слушать этот древний язык как какую-то сказку и получать удовольствие от звучания, от тембра голоса. Я считаю, что эта серия — находка создателей сериала, имеющая самостоятельную ценность.

Ну вот и всё. В целом интересно, но на мой взгляд, первый сезон, будучи более простым — и, соответственно, более понятным — сюжетно, а также, менее кровавым, был поинтереснее. Честно говоря, мне кажется, что сюжет так сильно закрутили и запутали, что сделать интересное для широкой публики продолжение будет непросто. Но посмотрим.

Да, забыл добавить важное. Сюжет Westworld, хоть и запутанный, наводит порой на философские размышления. Ведь роботы живут в созданном для них искусственно мире. И сами они созданы искусственно, и их воспоминания — фальшивка. Мысль, старая как мир: нет ничего, что могло бы опровергнуть теорию, утверждающую, что планета Земля — это такой же Westworld, только в планетарном масштабе. А люди — искусственно созданные организмы. И остаётся только гадать, кто и для чего это всё создал…

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: