Суть ностальгии

У меня в блоге есть тэг ностальгия, под которым написано уже немало постов. Я действительно часто испытываю это чувство. Причём, лично у меня оно вызывает порой настолько сильные эмоции, что я даже поймал себя на том, что сознательно заставляю себя не думать о том прошлом, которое вызывает ностальгию. Потому что хотя это чувство можно описать как «светлая грусть», но у меня эта грусть, если я позволяю ностальгии поглотить свои мысли, может становиться настолько интенсивной, что перестаёт быть светлой и начинает доставлять неудобства.

Но я хотел не об этом. Я не совсем понимаю, какова цель ностальгии как эмоции. Ведь по идее, все инстинкты, все эмоции заточены на две цели: выжить и размножиться. С этой точки зрения легко обосновать любовь, дружбу, страх, зависть, ревность, гнев, да почти всё, что угодно, что может испытывать человек. Но ностальгия?.. Озадачен.

Иногда мне кажется, что ностальгия — это лишь артефакт сознания. Бесмысленный и беспощадный. Особенности работы нейронной сети у нас в голове. Неизбежный побочный эффект разума.

2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: