Личное пространство

В России люди ближе друг к другу, чем в США. 🙂 Буквально. Тот объём личного пространства, который не принято нарушать, в России меньше. Я пришёл к такому выводу в лифте. Вот в этом, на фотке выше. Обычный лифт, в каждом доме есть такой. Это лифт в моём доме, и жильцами считается нормальным набиваться в него в количестве четырёх, а то и пяти человек. В США такой лифт точно считался бы одноместным. Два человека чувствовали бы себя в нём слишком близко друг к другу. Это было бы реально некомфортно и даже противоестественно. В России же даже мысли такие в голову никому не приходят.

Кстати, из смежной области. В России, когда, скажем, приходит автобус или вагон метро, забитый под завязку, считается нормальным запихнуться туда, вдавливая толпу дальше вглубь салона. Во всяком случае раньше в Питере так было (не знаю, может, за последние лет пять что-то поменялось). В США общественный транспорт тоже порой приходит набитым (в Бостоне в час пик это норма). Но втискиваться внуть, толкая других, никому не приходит в голову. Если попытаться так сделать, будьте уверены — вы вызовете неподдельный шок.

Собственно, правило можно сформулировать довольно просто. В США не принято касаться других, незнакомых людей. И уж тем более применять к ним физическую силу для обеспечения собственного продвижения. В России и то, и другое считается допустимым.

1+

Личное пространство: 2 комментария

  1. тов.Коллега Ноябрь 18, 2018 at 11:21

    >никому не приходит в голову
    Что они делают, если не могут зайти и на следующих? И как же тогда эти эпические видео, когда американцы не то что прикасаются, а давят друг друга во время распродаж чего-либо?

    • Escaper Ноябрь 18, 2018 at 11:40

      > Что они делают, если не могут зайти и на следующих?

      Видимо, эта проблема (с количеством людей в общественном транспорте) не стоит в Бостоне так остро. Наверное, несколько поездов можно пропустить, но в конце концов всё-таки уедешь. Во всяком случае, я лично наблюдал, как американцы пропускают поезд, не желая втискиваться. И сам так делал.

      > И как же тогда эти эпические видео, когда американцы не то что прикасаются, а давят друг друга во время распродаж чего-либо?

      Ну, америка очень разная, разумеется. Вот конкретно в лифтах и в общественном транспорте давить друг друга не принято. А в распродажах, видимо, можно. 🙂 Хотя подозреваю, что культурные люди в этих распродажах не участвуют.

Добавить комментарий

Войти с помощью: