Встреча с Басилашвили

«Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово»… Что объединяет эти старые добрые советские фильмы? Правильно, режиссёр. Эльдар Рязанов. Но не только он. Ещё и исполнитель главных или почти главных ролей — Олег Басилашвили. Для меня он представитель старой школы прекрасных советских актёров, игравших в не менее прекрасных советских фильмах. Которых — и актёров, и фильмы — я очень люблю и уважаю. Поэтому я не мог пропустить вчерашнюю встречу с Басилашвили в ДК «Выборгский». Вообще, её официальное название — «Моноспектакль «Размышления»».

К сожалению, встреча не совсем оправдала ожидания. Название мероприятия несколько вводит в заблуждение, так как размышлений как таковых в спектакле практически не было. Да и спектаклем (или моноспектаклем) это назвать сложно. 95% времени Басилавшили просто читал стихи известных авторов: Пушкина, Бродского, Есенина, Маяковского и других. Если размышления и были, то не его, а авторов стихов. По правде говоря, декламированию стихов я бы предпочёл действительно размышления. Олег Басилашвили на свете живёт уже давно, прошёл и советскую эпоху, и бардак девяностых и путинский неокапитализм. Ему наверняка есть что рассказать обо всём этом. Да хотя бы просто рассказы, случаи из собственной жизни, о съёмках всеми любимых фильмов, а ролях в театре… Это наверняка было бы интереснее, чем стихи.

С другой стороны, надо отметить, что читает он с выражением. И вообще, благодаря ему я теперь знаком с поэмой Александра Сергеича «Медный всадник». Сам бы я её вряд ли стал читать, зато послушал в полном объёме в исполнении знаменитого актёра. Какая-то польза. 🙂

Несмотря на не очень интересную на мой взгляд программу, Басилашвили приняли исключительно тепло и в конце выступления просто таки завалили цветами. Я полагаю, подобный приём — это дань былым заслугам уже весьма немолодого актёра, нежели свидетельство успеха данного конкретного выступления. И я поддерживаю такое хорошее к нему отношение. Фильмы с его участием — бессмертная классика советского кинематографа. Если будет какой-нибудь спектакль с его участием (обычный, а не вечер стихов), я бы с радостью на него сходил.

3+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Добавить комментарий

Войти с помощью: