Туризм и блогеры

Есть известный топ-блоггер puerrtto. Я его не читаю. Не помню уже по каким причинам. Помню, что-то мне в его постах не нравилось. Но на днях в дайджесте ЖЖ мне попался его пост, который оказался созвучным моим мыслям про туристическое блогерство, да и про туризм вообще.

Туристическое блогерство в рунете — с фоточками, рассказами про путешествия — имело не очень продолжительный, но яркий период популярности. Я бы сказал, золотым временем для таких рассказов было десятилетие примерно с 2004 до 2014 год. Но потом это явление стало постепенно загибаться и сейчас, на мой взгляд, популярность туристических блогов невысока. Объясняется это, на мой взгляд, просто. В СССР, который, как известно, продлился до 1991 года, существовал железный занавес, и за границу ездили единицы. В девяностых железный занавес пал, но у народа не было денег. И вообще, в стране была такая обстановка, что выжить бы, а не по заграницам шастать. А вот к середине нулевых всё сложилось: выезд свободный и деньги у людей стали появляться. Они начали путешествовать по планете и рассказывать об этом в блогах. Которые тоже массово начали появляться примерно в то же время (мой, например, появился в 2004-ом).

А примерно через десять лет количество путешествующих россиян и их турблогов достигло точки насыщения, и читать их стало не очень интересно. Да и вообще, для многих туризм стал настолько доступен, что вместо того, чтобы изучать впечатления других людей, они теперь предпочитают получать свои собственные.

И с самим туризмом происходит что-то похожее. До недавнего времени блогинг для многих являлся одним из стимулов, заставляющих их путешествовать. Интересно же быть одним из немногих, побывавших там, где почти никто не бывал. Ты — центр внимания, тебя слушают раскрыв рот. 🙂 А теперь таких мест, где мало кто из россиян бывал или может побывать, на планете всё меньше и меньше. Один из стимулов для путешествий исчезает. Разумеется, это не единственный стимул. Люди путешествуют и ради себя, ради собственных впечатлений. Поэтому полностью туризм, конечно, не умрёт. Но, имхо, и он, и блоги про него уже прошли пик своей популярности.

4+

Добавить комментарий

Войти с помощью: