Тотальный диктант


Вчера впервые поучаствовал в «Тотальном диктанте». В прошлые годы он проводился даже у нас в Бостоне, но как-то тогда ноги не дошли. В этот раз сходил на диктант в Петербурге.

Мне казалось, что у меня есть основания считать, что я пишу достаточно грамотно. Но открою тайну, что я при написании постов не полагаюсь исключительно на собственные знания и часто проверяю себя по всяким онлайн-источникам. Потому что люблю и уважаю русский язык, и для меня грамматические ошибки в постах — как серпом по… Так что грамматический уровень постов в моём блоге совсем необязательно соответствует моему естественному уровню грамотности. Поэтому я ожидал, что диктант я могу написать не очень хорошо.

Собственно, результатов я пока ещё не знаю. Официальный разбор текста состоится через четыре дня (18 апреля), а проверенные работы можно будет получить только после 20 апреля. Но в принципе я представляю, что там и как. Я — как и многие, мне кажется — не ожидал, что диктант будет в основном на пунктуацию, а не на орфографию. Сложных слов практически не было. А вот с пунктуацией была масса непонятных моментов. Вот тут я уверен, что налажал конкретно. Все эти запятые, кавычки, двоеточия, тире… Начать с того, что я не смог вспомнить, как правильно пунктуационно оформлять прямую речь. 🙂

Вообще, был ещё фактор психологический. Я впервые участвую в таком мероприятии. Да к тому же я на него опоздал. В итоге имеем: новая обстановка, масса незнакомых людей, которых мне пришлось поднимать, проходя к своему месту, всякие бытовые моменты типа «дадут ли ручку, чтобы писать, ведь я не взял свою?» и «как же раскрывается этот чёртов столик, прикреплённый к сиденью впереди?». Кроме того, я был несколько обескуражен когда внезапно обнаружил, что едва ли не разучился писать! Просто писать, хоть что-то. Ведь последние лет, минимум, двадцать я — как и многие, наверное — практически ничего не пишу ручкой. А только набираю на клавиатуре компьютера. Максимум — подпишешь какой-нибудь документ в банке или на работе. Просто удивительно, насколько неудобным мне показалось писать по старинке — ручкой на бумаге — пространные тексты. В общем, пришлось вспоминать школьные и студенческие навыки.

В итоге я — вначале, по крайне мере — не смог сконцентрироваться на тексте. И делал совершенно глупые ошибки, которые и не ошибки даже, а недоразумения. Например, во фразе «В пьесе Горького На дне» забыл поставить кавычки вокруг «На дне». 🙂 Это я обнаружил уже после, когда перечитывал написанный мной текст с фотки, которую сделал на диктанте.

В общем, боюсь, что будет двойка. 😆

UPD. По телевизору сказали, что в этом году в Тотальном диктанте приняло участие 236 тысяч человек по всему миру. Из них в Москве — около 20 тысяч.

2+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Добавить комментарий

Войти с помощью: